Saltar apartados
  • UA
  • University News
  • La UPUA programa una jornada con experto.. celebrar el Día de las personas mayores

La UPUA programa una jornada con expertos en alimentación y nutrición para celebrar el Día de las personas mayores

 

Dia_Personas_mayoresAlicante. 28 de septiembre de 2017

En la actualidad, casi 700 millones de personas son mayores de 60 años y para 2050, este segmento de la población alcanzará los 2.000 millones y supondrán más del 20% de la población mundial. Estos mismos datos son los que maneja la Organización Mundial de la Salud, organismo que alerta de que la cifra de personas mayores va a aumentar de forma alarmante en los próximos años. Ante esta perspectiva, es evidente la necesidad de prestar mayor atención a las necesidades particulares de las personas de edad y a los problemas a los que se enfrentan muchas de ellas.

La salud de la población mayor es un objetivo esencial en la contribución a la calidad de vida de la sociedad envejecida del siglo XXI. Igualmente importante es la contribución esencial que la mayoría de los hombres y las mujeres de edad pueden seguir prestando al funcionamiento de la sociedad si se cuenta con las garantías adecuadas de educación, formación para la prevención, servicios de apoyo para el desarrollo de la autonomía personal y aquellos otros básicos de carácter socio sanitario que requieren.

La formación en alimentación y nutrición es uno de los pilares fundamentales de la salud y especialmente en personas mayores, de ahí que la Universidad Permanente de la Universidad de Alicante (UPUA), para celebrar el Día Internacional de las Personas, profundiza sobre “Alimentación y nutrición en personas mayores”, ha preparado un programa compuesto por un panel de expertos que abordará dicha temática desde diversas ópticas.

La cita es el viernes 29 de septiembre de 2017, a partir de las 18:00 horas en la Sede Universitaria Ciudad de Alicante.

La investigadora Clotilde Vázquez Martínez, jefa de Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz, hablará sobre “Cómo prevenir el sobrepeso y la obesidad a partir de los 65”. Vázquez posee información novedosa de utilidad. La dieta mediterránea como elemento del programa gerontológico”, comunicación de  Francisco Más-Magro, vicepresidente de AGM y Geriatra, y conocedor de la problemática de personas con dependencia. “Producto local, fresco y de temporada = Salud” será la aportación a la jornada de David Martínez, cocinero y propietario del Restaurante La Nyora de Alicante. Presenta y modera Alfonso Soler Gomis, presidente AGM y colaborador docente UPUA, experto en la línea de investigación sobre mayores y nutrición (Proyecto EHLE).

La  actividad se celebrará en la Sala Rafael Altamira de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante, situada en la calle Ramón y Cajal, 4 de Alicante. Acceso libre, limitado al aforo de la sala.

Organizan la UPUA y la Asociación Gerontológica del Mediterráneo (AGM), con la colaboración de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante.

 

Más información

 

University News


Universidad de Alicante
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 3400

Fax: (+34) 96 590 3464

For further information: informacio@ua.es, and for enquiries on this web server: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464