Saltar apartados
  • UA
  • University News
  • La exposición de la UA "Especias: El Uni.. desborda el Auditori de Teulada Moraira

La exposición de la UA "Especias: El Universo del Sabor" desborda el Auditori de Teulada Moraira

La muestra organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico y Gasterra junto con el Auditori Teulada Moraira destaca el papel que ha jugado a lo largo de la historia el uso de las especias

 

 

Alicante. Martes, 16 de julio de 2019

La exposición “Especias: El Universo del Sabor – Espècies, L’univers del gust” organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante, Centro de Gastronomía del Mediterráneo - Gasterra y el Auditori Teulada Moraira se encuentra instalada en este último espacio desde el pasado 11 de julio y hasta el próximo 28 de octubre.

La muestra ofrece un repaso a través de la relevancia que han tenido las especias a lo largo de la historia y los grandes beneficios que se pueden extraer de ellas. No solo han sido y son empleadas para un uso exclusivamente culinario, sino que las hierbas aromáticas y las especias tienen también un gran valor cosmético y medicinal.

Así lo explicó durante el recorrido por la muestra su comisaria, Ángeles Ruiz García, coordinadora de la Cátedra de Carmencita de Estudios de Sabor Gastronómico. “Son pequeñas y diminutas, pero aportan un gran sabor a nuestra cocina, incluso para aquellas personas que no pueden comer sal, se sirven de ellas para potenciar el sabor de las comidas”.

La producción de la exposición se distribuye en diferentes mesas explicativas de cartón reciclado en las cuales se pone de manifiesto el compromiso con la sostenibilidad de la muestra.

El evento contó con la presencia del chef con dos estrellas Michelín, Alberto Ferruz, del restaurante Bon Amb, quien realizó en directo una creación culinaria sirviéndose del agraz de Moscatel y confesó que los platos que más triunfan en los restaurantes “son los que te trasladan al pasado, los que te recuerdan otras épocas”. Junto a él estuvo el gastrónomo Juan Gayá Sastre, quien explicó las técnicas de los encurtidos y la relación de estos con las plantas aromáticas, utilizando como ejemplo el encurtido milenario del agraz. También explicó Gayá la utilización del jugo que se extraía de este moscatel verdoso con sabor ácido y que servía en época griega y romana para condimentar los alimentos. Prueba de ello lo vimos en las creaciones culinarias que realizó el chef. Gayá, reconoció que actualmente “existe una implicación y una voluntad firme de apostar por la gastronomía y darle visibilidad, aunque hay que tener en cuenta que todavía queda mucho por hacer dentro de la cultura gastronómica para así poder dar mayor visibilidad y conocimiento a los productos autóctonos y recetas de antaño”.

Asimismo, el evento contó con la presencia de Jesús Navarro Navarro, presidente y consejero delegado de la empresa Carmencita y de Josep Bernabéu, director de Gasterra y de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico. Navarro comentó acerca de la exposición que “se sienten muy satisfechos con los resultados de la exposición y de que esta pueda itinerar”. Navarro, contó a los asistentes la historia de los inicios de la marca Carmencita y su progreso. Al igual que también manifestó su satisfacción desde el primer momento de haber puesto en marcha la Catedra Carmencita pudiendo dar así a conocer más si cabe estos productos, su importancia y la historia de nuestro territorio a través de su gastronomía. Por su parte, Bernabéu hizo hincapié en la importancia de que esta muestra se encuentre en un lugar como el Auditori Teulada Moraira. “Teníamos muchas ganas de poder inaugurarla y, sobre todo, de tenerla en la Marina Alta y de que estuviera en el Auditori Teulada Moraira. Bernabeu agradeció al auditorio el acogimiento de la misma y remarcó la gran labor que realiza con distintas actividades en las que otorga gran importancia a nuestro territorio, a nuestro entorno y a nuestra gastronomía”.

Rosa Vila, presidenta de la Fundación CV Auditori Teulada Moraira y alcaldesa de Teulada Moraira agradeció a todos las instituciones y empresas implicadas en este proyecto y destacó la importancia de acciones como las que viene realizando este espacio cultural del auditorio por la puesta en valor del territorio. La presidenta remarcó la importancia del trabajo que realizaban los agricultores en otras épocas, de la mano de quienes las especias estaban más presentes en la Marina Alta; y Pepe Vidal, director del CdT de Dènia en representación de la Agencia Valenciana de Turismo, que compartió la idea de la importancia de apostar por los sabores de siempre y que haya entidades que apuesten por mantener vivos los productos de nuestra tierra.

 “Especias. El Universo del Sabor”, tendrá un protagonismo destacado dentro de la programación prevista para la novena edición Alere/Dolia, Muestra de Enoturismo y Gastronomía, que tendrá lugar el 7 de septiembre. Un proyecto que desde 2011 viene apostando bajo esta marca Turístico/Cultural propia de este Faro abierto a la Cultura del auditorio por otorgar valor al territorio, paisaje, orografía a través de la gastronomía. Precisamente esa apuesta se encuentra el homenaje que se realizó ayer anexo a la exposición donde se presenta a través de una mesa expositiva los encurtidos tradicionales de La Marina Alta realizados con las hierbas aromáticas autóctonas de la zona.

 

 

 

University News


Universidad de Alicante
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 3400

Fax: (+34) 96 590 3464

For further information: informacio@ua.es, and for enquiries on this web server: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464