Ir a contenido Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Menú
University Máster's degree in Nutrition and Feeding

Objectives & career options

General objectives

La formación de postgrado en ciencias de la salud, en general, y en nutrición y alimentación, en particular, se hace imprescindible para
mejorar la salud, desde el conocimiento y la investigación aplicada a la nutrición de la población a lo largo de la vida y en cualquier situación de salud o enfermedad y/o para tener un mayor conocimiento de la composición de alimentos y sus métodos de análisis.

Top

Structure 

 

Structure of the Master’s Degree: credits and subject groups

 

Type of subject

Credits

Compulsory (OB)

18

Optional (OP)

27

External Internships (OB)

9

Master’s final project (OB)

6

TOTAL CREDITS

60

 

 

Distribution of subjects by module

PRIMER SEMESTRE

SEGUNDO SEMESTRE

ASIGNATURA

TIPO

ECTS

ASIGNATURA

TIPO

ECTS

AVANCES EN NUTRICIÓN HUMANA

OB

3 PRÁCTICAS EXTERNAS

OB

9
INVESTIGACIÓN Y BÚSQUEDA DE DOCUMENTACIÓN CIENTÍFICA

OB

3 TRABAJO FIN DE MÁSTER

OB

6
BIOESTADÍSTICA

OB

3      
APLICACIÓN DE LA EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL AVANZADA A LA PRÁCTICA PROFESIONAL

OB

3      
COCINA: APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS EN LA PRÁCTICA DIETÉTICO NUTRICIONAL

OB

3      
TEMAS AVANZADOS EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS OB 3      

 

ASIGNATURAS OPTATIVAS

PRIMER SEMESTRE

SEGUNDO SEMESTRE

ASIGNATURA

ECTS

ASIGNATURA

ECTS

ESPECIALIDAD 1: NUTRICIÓN CLÍNICA Y COMUNITARIA ESPECIALIDAD 1: NUTRICIÓN CLÍNICA Y COMUNITARIA
GLOBALIZACIÓN Y POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y NUTRICIONALES 3 NUTRICIÓN PÚBLICA, DEPORTE Y ACTIVIDAD FÍSICA 3
PSICOLOGÍA DE LA SALUD, NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA 6 NECESIDADES DE ATENCIÓN CLÍNICO NUTRICIONAL  3
PRODUCCIÓN DE RECURSOS MULTIMEDIA E INTERACTIVOS PARA LA ATENCIÓN DIETÉTICA 3 SOPORTE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES  3
ESPECIALIDAD 2: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS EVALUACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA  3
ANÁLISIS CUALITATIVO DE ALIMENTOS 3 AVANCES EN RESTAURACIÓN COLECTIVA  3
ANÁLISIS CUANTITATIVO DE ALIMENTOS 3 ESPECIALIDAD 2: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
CONSERVACIÓN POSCOSECHA Y NUTRICIÓN VEGETAL 3 LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO DE ALIMENTOS Y ANÁLISIS QUIMIOMÉTRICO  5
TÉCNICAS AVANZADAS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS 3 BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS  5
MICROBIOLOGÍA DE LA ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS 5

 

 

 

General course programme


Top

Distinctive Features

Inscrito en la rama de Ciencias de la salud, el Máster Universitario en Nutrición y Alimentación cumple con los requisitos de evaluación establecidos por la ANECA. Se trata de un máster oficial semipresencial que permite compatibilización laboral. Tiene 60 créditos ECTS, y cuenta con dos itinerarios: 1. Nutrición Clínica y Comunitaria y 2. Ciencias de los Alimentos. Además del desarrollo de habilidades profesionales, ambos itinerarios posibilitan la formación en investigación que permite a los estudiantes la continuidad de los estudios en los programas de doctorado.

Uno de los rasgos del Máster es la formación con prácticas externas, abarcando el campo de la clínica, de la nutrición comunitaria y de la ciencia de los alimentos. Las prácticas se desarrollan en Hospitales, Centros de salud, Ayuntamientos, y empresas del sector alimentación, entre otros.

A fin de cubrir las necesidades del alumnado y ampliar la realización de convenios pertinentes, la Facultad de Ciencias de la Salud mantiene contacto constante con empresarios del sector alimentario y con la red sanitaria.

Otro importante rasgo del Máster es la intensa actividad investigadora desarrollada por el profesorado implicado en las actividades docentes. Organizados en diversos grupos de investigación que abarcan diferentes áreas científicas (https://web.ua.es/es/investiga-en-la-ua.html), el profesorado tiene una amplia trayectoria investigadora, con experiencia en proyectos y publicaciones de ámbito nacional e internacional.

Top

Resources and Facilities

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con 3 departamentos distribuidos en dos edificios que engloban un total de 78 profesores y tutores a tiempo completo, parcial o de carácter externo. Los edificios destinados a la Facultad de Ciencias de la Salud disponen de despachos, laboratorios docentes y de investigación. No existen barreras arquitectónicas que impidan a personas con discapacidad física acceder a las dependencias de la Facultad y de los departamentos que imparten docencia en la titulación.

Aulas

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con 2 Aulas propias con capacidad para 60 personas, equipadas con pizarra, pantalla de proyección fija, retroproyector, videoproyector, ordenador y punto de conexión a la red informática, 12 mesas móviles y 24 sillas móviles cada una.

Seminarios

En las dependencias de la Facultad de Ciencias de la Salud existe un Seminario Exterior con capacidad para 24 personas dotado de: pantalla de proyección extensible/enrollable, videoproyector NECVT670G, ordenador, monitor, sistema de audio, panel de conexión a internet, camilla y armarios

Laboratorios

Se dispone de 5 Laboratorios de Simulación Clínica, con una capacidad para 30 alumnos cada una. Los laboratorios están equipados con pizarra, pantalla de proyección fija, videoproyector, ordenador, lavabos, sillas móviles. Además, estos espacios están dotados de material específico para realizar actividades clínicas de simulación.

Salones de actos

La Facultad dispone de Salón de Actos con capacidad para 70 personas, dotada de pantalla de proyección extensible/enrollable, videoproyector NECNP300, ordenador, dispositivos para viodeconferencias y videostreaming, sistema de audio y conexión JS1/A en pared.

Otras dependencias

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta además en sus instalaciones con una Sala de Control de Laboratorios dotada de: pantalla de proyección extensible/enrollable, videoproyector NECVT670G, ordenador + monitor, sistema de audio, panel de conexión JS1/A en pared, 1 camilla y armarios. Se ha habilitado un espacio para la delegación de alumnos de los diferentes Grados.

Top

Further Education

After completing an official Master's degree, students can take a PhD degree or third-cycle university studies, related to the Master's degree they have completed or to related areas. A list with all PhD degrees offered by the University of Alicante at:

Top

Career Opportunities

El máster que presentamos pertenece a un programa de postgrado en Nutrición Humana y Dietética que lo conforman los dos itinerarios
alternativos de especialización de este máster, abarcando la doble vertiente investigadora y profesional de nuestros graduados: en el ámbito de la salud y la alimentación/nutrición y en el de la industria alimentaria y restauración colectiva. Este programa surge, además, como consecuencia de la armonización del sistema universitario español exigida por el proceso de construcción del Espacio Europeo de Educación Superior.

Existe, por parte de nuestros egresados en Nutrición Humana y Dietética, una demanda creciente de especialización en los dos ámbitos mayores del perfil de dietista nutricionista: nutrición clínica y comunitaria y ciencias de los alimentos con objeto de adquirir conocimientos complementarios que amplíen su posible inserción al mercado laboral. Entendemos, por tanto, este máster como un título de especialización profesional, sin renunciar a los contenidos necesarios de formación en investigación que tengan su continuidad en los estudios de doctorado de nuestra facultad.

 

Top

Scholarships and Funding

 

Information on existing scholarships and grants to study university degrees is available here:

Top

University Life

Further information on our campus and the activities and resources available, organised by or related to the UA:

Top