Saltar apartados

TALLER DE CULTIVO Y COMERCIALIZACIÓN DE HONGOS

INFORMACIÓN GENERAL

CANCELADO

Fecha: 13 y 14 de marzo de 2020
Lugar de realización: Estación Científica Font Roja Natura-UA. Ctra. Alcoy.
Coordinación:
Andreu Bonet Jornet
Profesorado: Andreu Bonet Jornet, profesor titular del departamento de Ecología de la Universidad de Alicante; Antonio Belda Antolí, especialista técnico del departamento de Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente de la Universidad de Alicante.
Créditos: 0,80 ECTS
Lengua vehicular: castellano
Importe:
30 euros
Objetivos: El presente curso pretende formar al alumnado en materia del cultivo doméstico y/o industrial de especies con interés culinario y medicinal. El cultivo de hongos es una alternativa a los cultivos tradicionales que permite la dinamización local, proporcionando productos de calidad y ecológicos con escasa inversión. La mayoría de estas especies permiten reciclar residuos urbanos que son desechados generalmente como resto de poda, cartón, posos del café, etc. Sin duda, las setas son un producto en auge que cada día se emplean con mayor frecuencia en la cocina y que a su vez permiten obtener sustancias medicinales. La aplicación de los conocimientos sobre el cultivo puede desarrollarse a escala familiar o bien a nivel industrial, creando puestos de trabajo e incrementando la economía local. Durante el curso se realizará una demostración de todo el proceso de cultivo desde la obtención de semilla hasta la producción.
Destinatarios: Gestores medioambientales, alumnado de ciencias, empresarios y jóvenes emprendedores, agricultores y público en general.
Requisitos para la obtención del diploma o certificado: Listado de firmas antes del comienzo de cada sesión. Evaluación de resultados del taller de inoculación de material vegetal.
Incompatibilidades: incompatible con ediciones anteriores de este mismo curso.

 

Preinscripción: abierta hasta el 11 de marzo

Si está interesado en este curso debe PREINSCRIBIRSE en este formulario.
En unos días recibirá un e-mail con las instrucciones.

 

* Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, el Secretariado de Sedes Universitarias puede resolver la no celebración del mismo.

PROGRAMA
Cartel

Contenido
-Introducción a la micología
-Descripción de las principales especies de interés
-Técnicas de cultivo de las principales especies saprófitas
-Elaboración de micelio y técnicas de propagación
-Reciclado de residuos urbanos y domésticos
-Producción ecológica y aspectos legales
-Tareas profesionales relacionadas con la producción y comercialización de setas

Horario:
Viernes 13 de marzo
-16.00-17.00: Presentación del curso
-17.00-18.00: Introducción a la micología
-18.00-19.00: Descripción de las especies con mayor interés comercial
-19.00-20.00: Técnicas de cultivo
Sábado 14 de marzo
-9.00-10.00: Sesión de microscopio para visualizar esporas
-10.00-11.00: Producción de micelio
-11.00-12.00: Elaboración de un tronco productor para cada alumno
-12.00-13.00: sesión de degustación


 

 

 

 

Cocentaina University Venue


Centro Cultural El Teular
Plaza El Teular, s/n
03820 Cocentaina (Alicante)

Tel: (+34) 96 559 0214

Fax: (+34) 96 559 0214

Facebook: https://www.facebook.com/cocentainaUA/

For further information: informacio@ua.es, and for enquiries on this web server: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464