Saltar apartados

Introducción a la cultura enológica: geografía, paisaje, patrimonio, turismo y desarrollo local en las comarcas vitivinícolas de Alicante

Información general

Introducción al estudio de la rica y atávica cultura vitivinícola de las comarcas alicantinas, para entender los elementos del paisaje alicantino asociado al cultivo de la vid de vinificación y el patrimonio arquitectónico y cultural relacionado con el vino.
Aproximación al mundo de la enología para aprender los conceptos y procedimientos en el ámbito teórico/práctico sobre los métodos y técnicas del cultivo del viñedo, la elaboración de vinos y derivados de la vid, el análisis y calidad de los productos elaborados, las condiciones de higiene y almacenaje de productos, la comercialización de los mismos, así como la investigación e innovación en el campo de la enología.
Analizar las dinámicas empresariales vinculadas con la vitivinicultura, el fomento del cooperativismo y del emprendedurismo como fuentes para el desarrollo local.
Acercamiento al enoturismo, por medio de las rutas del vino, las catas y el maridaje y la gastronomía local.

Objetivos 
  • Entender la evolución de los paisajes vinculados con la viticultura
  • Valorar la vitivinicultura como estrategia de desarrollo local de base endógena
  • Conocer el proceso de elaboración del vino
  • Introducción a la cata de vinos (en bodega)
  • Destreza en la elección (adquisición) y servicio de los vinos en la mesa

  

  • Dirección: Gabino Ponce Herrero
  • Créditos: 15 horas /1,5 créditos ECTS
  • Fecha: del 3 al 6 de julio de 2019
  • Precio: estudiantes, PDI/PAS UA, alumniUA y personas desempleadas: 50€. General: 80€. 
  • Precio visita Bodega Monóvar: 
    • Autobús gratuito
    • La comida en la bodega y la cata de vinos está subvencionada por Bodegas Monóvar, cada alumno deberá abonar 25 €
  • Lugar: aula A1/1-33P del Aulario I
  • Requisitos de acceso: personas interesadas en la cultura del vino, del terroir, de los paisajes agrícolas y del enoturismo
  • Requisitos para la obtención del diploma o certificado: asistencia al 80% de las sesiones y presentación de memoria a determinar por la dirección del curso.
  • Lengua vehicular: castellano

CANCELADO

Programa

Profesores:

Gabino Ponce Herrero (catedrático Geografía Humana) y Rafael Poveda Bernabé (enólogo, especialista técnico en Viticultura y Enología y máster en Enologia)

Días 3, 4, 5 y 6 de julio de 2019

Horario:

Días 3, 4 y 5, de 17h a 20h, lugar: aulas Universidad Alicante, campus San Vicente

Día 6, de 10h a 16h, lugar: Bodegas Monóvar. 
Precio visita Bodega Monóvar: 
-Autobús gratuito
-La comida en la bodega y la cata de vinos está subvencionada por Bodegas Monóvar, cada alumno deberá abonar 25 €

PROGRAMA

  1. Introducción a la Historia del vino en Alicante: etapas desde su origen
  2. Introducción a la Geografía del vino en Alicante: zonas, variedades
  3. Los paisajes vitivinícolas: el terroir alicantino como patrimonio, enoturismo
  4. Introducción a la cultura enológica: tipos de vid y tipos de vino alicantinos
  5. Introducción a la cata de vinos: cómo comprar y servir los vinos, datos técnicos de una cata de vinos
  6. El cultivo, la vendimia y el proceso de vinificación (en bodega)
  7. Cata y maridaje de vinos (en bodega)

 Matrícula

Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, la Universidad de Alicante puede resolver la no celebración del mismo

Patrocinadores 

Colabora: 

 

 

 


  

                   

 

                

University of Alicante 'Rafael Altamira' Summer Courses


Cursos de Verano de la Universidad de Alicante "Rafael Altamira"
Edificio Germán Bernácer - Universidad de Alicante
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 9827

Fax: (+34) 96 590 3839

Twitter: http://twitter.com/culturaenlaua

Facebook: http://facebook.com/culturaenlaua

For further information: informacio@ua.es, and for enquiries on this web server: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464