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Aceite de oliva, ¿oro líquido?. Introducción a la oleicultura

Información general

El aceite de oliva puede ser considerado como huella esencial de identidad de la zona Mediterránea y, como tal, debe ser conocido y apreciado por todos. Este curso proporciona una base de conocimiento de los procesos de su elaboración, abordando tanto aspectos agroeconómicos, como de la obtención y cuidados de la materia prima, de la obtención del aceite de oliva, y de las propiedades físico-químicas y su efecto en la clasificación de los distintos tipos de aceite. Se integrarán sesiones prácticas en las que se incluye una visita a una almazara y una cata.

Objetivos
  • Dotar a los alumnos de la preparación adecuada y suficiente para conocer los procesos de obtención y procesado del aceite de oliva.
  • Ofrecer formación en la gestión de almazaras y el proceso de elaboración de aceite de oliva virgen.
  • Reconocer y registrar las características de los aceites de oliva.
  • Reconocer los criterios de clasificación de los distintos tipos de aceite, así como conocer la legislación en los que se basa.
  • Describir, clasificar y evaluar aceites.
  • Reconocer qué parámetros analíticos son los que se determinan y realizar un acercamiento a las técnicas que se emplean para su determinación.
  • Identificar y aplicar la metodología de una cata organoléptica de un aceite de oliva 

 

  • Dirección: José Luis Todolí Torró
  • Coordinación: Raquel Sánchez Romero
  • Créditos: 20 horas / 2 créditos ECTS.
  • Fecha: del 17 al 19 de julio de 2019
  • Precio: estudiantes, PDI/PAS UA, alumniUA y personas desempleadas 50€. General 75€.
  • Lugar: Centro Cultural El Teular. Plaza El Teular, s/n. 03820 Cocentaina
  • Requisitos de acceso: destinado a alumnos de los grados de Química y Nutrición Humana y Dietética, y del máster universitario en Nutrición y Alimentación; profesionales del ámbito de la química, tecnología de los alimentos, agricultura y elaboración de aceites, a todas aquellas personas interesadas en formarse y conocer los pormenores del proceso de elaboración de aceite de oliva, en general
  • Requisitos para la obtención del diploma o certificado: asistencia al 80% de las sesiones y presentación de memoria, trabajo o práctica a determinar por la dirección del curso
  • Lengua vehicular: castellano

CANCELADO

 

Programa

Miércoles 17  de julio de 2019

09:00 – 10:00 ¿Cómo se obtiene el aceite? Estructura de una almazara
10:00 – 11:30 Clasificación de los distintos tipos de aceite de oliva. ¿Qué marca la diferencia?
11:30 – 14:00 Marcando la diferencia: Determinación de distintas características de aceite de oliva (Ejercicio práctico)
16:00 – 18:30 Marcando la diferencia: Determinación de distintas características de aceite de oliva (Ejercicio práctico) 

Jueves 18 de julio de 2019

09:30 – 11:00 Introducción a las variedades de aceitunas de nuestra zona geográfica
11:00 – 14:00 Marcando la diferencia: Determinación de distintas características de aceite de oliva (Ejercicio práctico)
16:00 – 19:00 ¿Cómo afecta la degradación del aceite de oliva? (Ejercicio práctico)

Viernes 19 de julio de 2019

09:00 – 12:00 Visita a una almazara.
12:00 – 12:45 Introducción a la cata de aceite.
12:45 – 14:00 Cata de aceite.

   

 

Matrícula

Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, la Universidad de Alicante puede resolver la no celebración del mismo.

Patrocinadores

Patrocina:

                         

 

 

 

University of Alicante 'Rafael Altamira' Summer Courses


Cursos de Verano de la Universidad de Alicante "Rafael Altamira"
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