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La Universidad de Alicante inaugura el Gabinete de Alimentación y Nutrición, ALINUA

El nuevo centro se posiciona como un nuevo espacio de orientación y asesoramiento clínico, público, investigador y docente

 

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Momento de la inauguración virtual del centro con el rector y las dos nutricionistas que se encargarán de la atención al público   La decana de Ciencias de la Salud, Ana Laguna, explica a las personalidades asistentes el funcionamiento del centro durante la visita a las instalaciones

 

Alicante, 4 de marzo de 2013

Resulta incuestionable que la dieta mediterránea es una fuente inagotable de beneficios para el organismo, ya que se basa en la ingesta de alimentos naturales como frutas, verduras, legumbres, cereales, aceite de oliva, pescado, nueces, etc., pero el actual ritmo de vida hace difícil mantenerla con asiduidad. Según un reciente informe realizado desde el Departamento de Nutrición de la Universidad de Alicante, la pirámide alimenticia de los estudiantes está absolutamente invertida, es decir, la dieta es lo contrario a la dieta mediterránea y a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, OMS. Pero además, el 15% de los miembros de la comunidad universitaria alicantina tiene sobrepeso y el 3% padece obesidad. Con el objetivo de prevenir las patologías derivadas de esta mala praxis, así como favorecer hábitos alimenticios más saludables, la Universidad de Alicante ha inaugurado esta mañana un Gabinete de Alimentación y Nutrición (ALINUA). El acto, presidido por el rector Manuel Palomar, ha contado con las intervenciones de la directora general de Salud Pública de la Generalitat Valenciana, Lourdes Monge; la decana de la Facultad, Ana Laguna; la coordinadora del Gabinete, Rocío Ortiz, y las dos nutricionistas responsables del centro, Ana Zaragoza y Aurora Norte.

El rector ha enmarcado la iniciativa dentro de un proyecto más amplio, "de carácter multidisciplinar y transversal: el de la Universidad Saludable", que coordina el vicerrectorado de Campus y Sostenibilidad. El objetivo, ha dicho Palomar, “es sacar partido a los activos intrínsecos al Campus en materia de salud y excelencia medioambiental”. Por su parte, Lourdes Monge ha alabado la iniciativa y ha apuntado "la necesidad de colaborar para optimizar los recursos y maximizar unos resultados que son comunes a ambas instituciones".

El Gabinete de Alimentación y Nutrición es un espacio asistencial, investigador y docente, "un nuevo centro de referencia para la comunidad universitaria y para los estudiantes de Nutrición de la UA, que podrán realizar en él prácticas tuteladas", tal y como ha explicado Ana Laguna, que ha insistido en que "con muy pocos recursos el nuevo servicio puede ser de gran interés para la prevención de la salud, además de para la proyección de nuestros alumnos y alumnas".

 

Servicio y transferencia de conocimiento

Según Rocío Ortíz, coordinadora del centro, "los servicios en que se basa ALINUA se fundamentan en tres grandes pilares: el clínico, el público y el investigador". En el primero de ellos, en el propio espacio del Gabinete, se ofrecerá tratamiento nutricional a toda la comunidad universitaria con visitas de sesión informativa, consulta, revisiones y estudios antropométricos.

Dentro del servicio público, "el objetivo es transferir los conocimientos y resultados de las investigaciones que se llevan a cabo en la UA en materia de alimentación y nutrición. De ahí que el gabinete ofrece asesoramiento, evaluación y colaboración en la planificación de políticas alimentarias y nutricionales en el marco de la promoción de la salud, así como cursos, conferencias o jornadas sobre educación alimenticia y hábitos de consumo", ha explicado Rocío Ortiz.

Por último, en el aspecto investigador, ALINUA trabaja constantemente en estudiar y mejorar los hábitos de la población universitaria a través de estudios específicos sobre consumo de alimentos, alcohol, estilos de vida, etc.

El rector ha sido el encargado de inaugurar virtualmente ALINUA, un centro situado en la Facultad de Ciencias de la Salud que cuenta con dos expertas nutricionistas, Ana Zaragoza y Aurora Norte.

Las dos nutricionistas, que han sido las encargadas de conducir el acto y abundar en el funcionamiento del centro, han explicado que durante la primera visita informativa y gratuita, "los usuarios podrán conocer si sus hábitos alimenticios y peso y talla son saludables". "Además, en una posterior consulta y tras estudiar parámetros como tensión, masa corporal, índice de materia grasa y magra, glucosa, colesterol, etc., se establece, si fuese necesario, una dieta y nuevos hábitos saludables", apuntan.

Por otro lado, enfocado a deportistas, ALINUA ofrece estudios antropométricos para valorar el estado físico y los regímenes alimenticios, requisito fundamental para comenzar entrenamientos físicos de alto nivel. Para ello se miden los segmentos corporales y pliegues de grasa mediante aparatos específicos.

Los estudiantes interesados en recibir tratamiento nutricional, podrán reservar cita a través de la web de ALINUA. El personal de la UA podrá hacerlo a través del Campus Virtual. Por otro lado, y ofreciendo recomendaciones alimenticias a toda la población, ALINUA dispone de perfil en Facebook  y su propia web .

Se adjuntan cortes de voz de la directora general de Salud Pública, Lourdes Monge, y de la decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, Ana Laguna.

 

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Corte de voz de Ana Laguna   Corte de voz de Lourdes Monge

 

                    

 

 

 

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