Saltar apartados

El Universo del sabor llega al MUA con una muestra dedicada a las especias

La exposición se inaugura esta tarde organizada por La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico

 Invitacion_Carmencita

 

Alicante. Jueves, 31 de enero de 2019

El Museo de la Universidad de Alicante inaugura esta tarde a las 19 horas, la exposición singular: “Especias. El Universo del sabor”. Organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, la muestra será inaugurada por el rector de la UA, Manuel Palomar, y permanecerá abierta al público en la Sala El Cub hasta el 7 de abril para ofrecer al visitante una propuesta sensorial diferente, centrada en cómo hierbas culinarias nos seducen por su poder aromático y sápido, transformando la materia prima más humilde, incrementando su sabor, color y aroma. La exposición ocupa cerca de 300m2 y cuenta con seis mesas didácticas, en las que también se aborda el elevado valor cosmético y medicinal de las especias. Cada mesa está integrada por paneles explicativos rodeados de las plantas originales y las especias listas para su comercialización, lo que imprime al recorrido expositivo un camino sensorial a través de los aromas.

Al término del acto inaugural se ofrecerá un aperitivo elaborado a base de especias.

Los organizadores afirman que, a pesar de su apariencia insignificante, exiguo tamaño y escaso precio, las especias han tenido un gran poder e influencia en nuestra historia. Además de aportar carácter y personalidad a nuestros platos, han servido como moneda de cambio, impulsado la conquista de territorios, provocado guerras y transformado nuestros hábitos sociales. Además, su poder antiséptico ha hecho que desempeñen un papel importante en la despensa de diversas civilizaciones. Antes de que los frigoríficos domésticos entraran en nuestra vida (hacia los años 30 del siglo XX) solucionaban un gran problema, al prolongar la vida útil de los alimentos.

Además del uso culinario, las hierbas aromáticas y las especies tienen un gran valor cosmético y medicinal. Sus aceites esenciales proporcionan varios efectos: antimicrobiano, antiparasitario, cicatrizante, antiinflamatorio… de forma que antes de la generalización del uso de medicamentos se prescribían remedios naturales preparados con ellas. Sin embargo, aseguran, nuestra atracción hacia las especias se debe también al aire misterioso en el que venían envueltas cuando llegaban en barco o desde Oriente en caravana, traían un cargamento invisible, un saco repleto de supersticiones y mitos que les atribuían poderes mágicos y milagrosos. Exóticas, oriundas de tierras lejanas y desconocidas, los mercaderes que comerciaban con ellas contribuían a aumentar la leyenda con narraciones inventadas con el fin de preservar el negocio ante posibles competidores.

 

La Cátedra

Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico

Director: Josep Bernabeu catedrático de Historia de la Ciencia en la Universidad de Alicante y director académico del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (GASTERRA).

Coordinadora: Ángeles Ruíz García, periodista y escritora especializada en gastronomía.

 

Desde su puesta en marcha en noviembre de 2017, la cátedra Carmencita de Estudios del sabor Gastronómico, creada mediante un convenio de colaboración entre la Universidad de Alicante y la empresa Carmencita, líder en el mercado de la comercialización de Especias, entre otras actividades, ha organizado las “Primera Jornada de Estudios Interdisciplinares sobre gastronomía” y en este momento trabaja en colaboración con la Fundación CAM en la recuperación y puesta en valor del legado del escritor gastronómico y colaborador del periódico Información, Antonio González Pomata.

 

Expo_Carmencita1
Expo_Carmencita2
Expo_Carmencita3
Expo_Carmencita4
Expo_Carmencita5
Expo_Carmencita6
Expo_Carmencita7
Expo_Carmencita8

 

 

 

 

Actualidad Universitaria


Universidad de Alicante
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 3400

Fax: (+34) 96 590 3464

Para más información: informacio@ua.es, y para temas relacionados con este servidor Web: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464