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Los comedores escolares centran la II Jornada de gastronomía y nutrición de Gasterra

Profesionales de la dietética, la nutrición y la restauración protagonizarán un debate sobre la situación actual y los retos de futuro en la alimentación de los escolares 

La jornada estará disponible a partir de las 9 de la mañana del viernes 22 de mayo en el canal de YouTube de Gasterra  

  

 Comedores

 

Alicante. Miércoles, 6 de mayo de 2020

El viernes 22 de mayo se celebra la II Jornada de gastronomía y nutrición: diálogo entre dietistas-nutricionistas y cocineros centrada en el debate sobre la situación actual de los comedores escolares. La principal novedad radica en que los asistentes no necesitarán desplazarse para asistir, podrán hacerlo desde su casa, a través del canal de YouTube de Gasterra, donde la jornada estará disponible a partir de las nueve de la mañana y tendrán la oportunidad de certificar la formación recibida, para ello, antes deberán matricularse en este enlace

La Jornada que organiza Gasterra con el apoyo del Ayuntamiento de Dénia y Turisme Comunitat Valenciana pretende crear un entorno de debate en el cual los profesionales de la nutrición, la dietética y de la restauración analicen la importancia de educar en hábitos de vida saludables y de incidir en la necesidad de promover una alimentación que se ajuste a las 5S: saludable, sostenible, satisfactoria, social y segura. Los expertos en gastronomía y alimentación abordarán, a través de mesas redondas y de ponencias, la situación actual de los comedores escolares desde múltiples enfoques.

 

Jornada 

La sesión inaugural correrá a cargo de Aitor Sánchez, graduado en Nutrición Humana y Dietética y codirector del Centro de Nutrición Aleris en Madrid. Tras su intervención, la primera mesa redonda Situación actual de los comedores escolares contará con la participación de Rosa Matoses, diplomada en Nutrición Humana y Dietética y con una experiencia de 10 años en el mundo de los comedores escolares; Eva María Trescastro, doctora en Salud Pública y diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante, experta en la incidencia de las políticas alimentarias; Cesar Anca, chef propietario del grupo Cesar Anca, quién ha llevado a cabo importantes iniciativas para acercar la cocina y la alimentación saludable a los niños; Belén Folch, coordinadora de Mendoza Colectividades desde donde ha fomentado la educación alimentaria a través de Talleres sensoriales y cata de alimentos de proximidad. El debate lo moderará Josep Bernabeu, catedrático de historia de la Ciencia y director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo. 

La importància de la creatividad culinaria en los comedores escolares será el tema que abordará el segundo debate con participantes como, Inmaculada Girba, diplomada en Nutrición Humana y Dietética, con una larga tradición en la realización de charlas, talleres y conferencias en institutos de secundaria, asociaciones o centros de salud sobre temas relacionados con la nutrición y los alimentos;  Juan Llorca, chef con 23 años de profesión, responsable de valencia Montessori School, primera escuela con el sello de slow food; y María José San Román, Chef propietaria del restaurante Monastrell de Alicante. Un debate que moderará Ángeles Ruiz, periodista, escritora gastronómica y coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico. 

Tras la mesa redonda, Rafa Birlanga, dietista-nutricionista y vicepresidente del Colegio Oficial de Dietistas Nutricionistas de la Comunidad Valenciana y Cristóbal Llorens, experto del Centro de Salud Pública de Dénia, hablarán sobre la Guía de comedores escolares y su supervisión.  La jornada finalizará con la mesa redonda retos de futuro para la mejora de los comedores escolares: 5S en la que participarán, Pep Romany, cocinero y propietario del restaurante Pont Sec, en Dénia; José Manuel Biseto, propietario de Agricología, cuyo objetivo es recuperar y fomentar la agricultura en la Marina Alta a través de huertos ecológicos; y Melisa Gómez, experta de NutriKIDS, un debate que será moderado por  Ana Zaragoza, coordinadora académica del Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra y profesora del Departamento de Enfermería de la Universidad de Alicante.

 

 

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