Ir a contenido Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Menú
Otros sitios
  Aula de Salud - Sede Universitaria Ciudad de Alicante
Aula de Salud - Sede Universitaria Ciudad de Alicante

LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA: NUESTRA MEJOR ALIADA PARA UNA VIDA SALUDABLE

 

Inscripción completa

 

Justificación

Los estilos de vida inadecuados (alimentación poco saludable, actividad física insuficiente, consumo de tabaco y alcohol) son en general factores asociados al origen y desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Los factores de riesgo que más evidencia reúnen en relación con el incremento de riesgo cardiovascular son el exceso de peso, la obesidad central, la hipertensión, las dislipemias, la diabetes y la baja forma cardiorrespiratoria ocasionada en parte por la falta de ejercicio. Queda fuera de duda la influencia que sobre ellos tienen algunas prácticas alimentarias como el alto consumo de grasas saturadas, sal y carbohidratos refinados, así como un bajo consumo de frutas y vegetales.

La nueva Pirámide de Alimentación 2015, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), incorporan como conceptos novedosos la importancia de los alimentos de temporada y de cercanía, la sostenibilidad, la cocina doméstica, la importancia del etiquetado nutricional o disfrutar de la alimentación en compañía.

Han tenido en cuenta los problemas de salud más frecuentes con un enfoque de salud pública, los alimentos más prevalentes, así como la práctica de actividad física y sedentarismo en nuestra población. También se han considerado aspectos socioeconómicos y culturales relevantes.

También tenemos que tener en cuenta los beneficios de la dieta mediterránea. Enseñaremos todo lo que se ha descubierto con el ESTUDIO PREDIMED Prevención Primaria de la Enfermedad Cardiovascular con la Dieta Mediterránea.

Descubriremos que Comer Mindful o Alimentación consciente, no es más que llevar la atención consciente a la alimentación. Mindfulness es una forma de prestar atención al momento presente sin juicios ni críticas y con una actitud de amabilidad y cariño.

 

Objetivos


Dirigido a

 

Desarrollo

 

Fechas y horario

07/03/2018, 16:30 – 18:30 h. Galería

12/03/2018, 16:30 – 18:30 h. Galería

14/03/2018, 17:00 – 19:00 h.

21/03/2018, 17:00 – 19:00 h.

 

Lugar

Sede Universitaria Ciudad de Alicante, C/ San Fernando, 40, los días 7 y 12 de marzo.

Cdt Alicante, Monte Tossal, los días 14 y 21 de marzo, traslado de autobús incluido.

 

Docentes

Adela Alonso Gallegos, Adjunta de Enfermería de Atención Primaria en el Departamento de Salud Alicante-Hospital General, Irene Guirao Sánchez y Paula Hinke, nutricionistas de Cookpad.

 

Coordina

Adela Alonso Gallegos, Adjunta de Enfermería de Atención Primaria en el Departamento de Salud Alicante-Hospital General.

 

Organiza

Aula de la Salud de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante, Hospital General (Departamento de Salud Alicante), Cdt Alicante y Cookpad Spain.