¿Cómo accedo? Grado en Nutrición Humana y Dietética

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Grado en Nutrición Humana y Dietética

¿Cómo accedo?

 

 

  inicio

 Vías de acceso al grado

 

Podrán solicitar la admisión a esta titulación las personas que reúnan alguno de los siguientes requisitos de acceso:

  • BACHILLERATO LOMCE Y PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD (PAU) : Aunque se pueda acceder desde cualquier modalidad de bachillerato, se recomienda haber cursado la modalidad Ciencias .

    Se puede mejorar la nota de admisión para este estudio, realizando la fase voluntaria de la PAU. Las asignaturas de la fase voluntaria con sus ponderaciones para este curso académico se pueden consultar en la tabla 1.

    Tabla 1

    ASIGNATURAS Factores de ponderación
    0,1 0,2
    Biología    X
    Física    X
    Geología     X 
    Matemáticas II    X
    Química    X


    Asignaturas de la fase voluntaria de la PAU y coeficientes de ponderación para mejorar la nota de acceso al grado (Curso 2019/20)

  • BACHILLERATOS ANTERIORES CON O SIN PAU SUPERADA : Los estudiantes que hayan cursado estudios de bachillerato de acuerdo a planes anteriores con selectividad superada mantendrán su nota de acceso, aunque podrán mejorarla presentándose a asignaturas de la fase voluntaria de la PAU  ( tabla 1 ) y/o a la fase obligatoria, en este caso realizando la fase obligatoria completa. 

    Los estudiantes que finalizaron el bachillerato el curso 2015/16 y no superaron la selectividad o no se presentaron y aquellos que el curso 2016/17 estén repitiendo asignaturas de 2º de bachillerato, podrán acceder a los estudios de grado universitario sin necesidad de superar la PAU. Su nota de acceso será la de su expediente de bachillerato y podrán mejorar nota a través de la superación de asignaturas que ponderen de la PAU ( tabla 1 , solo para la admisión al curso 2017/18)

    Los estudiantes procedentes del antiguo sistema de BUP y COU mantendrán la calificación de acceso que obtuvieron en su prueba de selectividad. Podrán mejorar su nota de admisión presentándose a la fase voluntaria de la actual PAU ( tabla 1 ). Solo los que superaron el COU con anterioridad al curso 74/75 (año de implantación de la selectividad) podrán acceder sin superar pruebas de acceso.

    Los estudiantes procedentes de sistemas educativos españoles más antiguos (estudios de bachillerato plan anterior al 1953, estudios de bachillerato superior, curso preuniversitario y pruebas de madurez) pueden acceder a estudios oficiales de grado con la nota de acceso que obtuvieron, podrán mejorarla a través de fase voluntaria de la PAU de acuerdo con el sistema de ponderaciones de la  tabla 1 .  

  • FORMACIÓN PROFESIONAL : títulos de técnico superior de Formación Profesional, técnico superior de Artes Plásticas y Diseño, o técnico Deportivo superior: se puede acceder desde cualquier familia profesional.

    Se puede mejorar la nota de admisión a estos estudios realizando la fase voluntaria de la PAU. Las asignaturas de la fase voluntariacon sus ponderaciones para cada curso académico son las mismas que para los alumnos provenientes de bachillerato y se encuentran recogidas en la tabla 1 .

  • ESTUDIANTES DE SISTEMAS EDUCATIVOS DE PAÍSES DE LA UNIÓN EUROPEA O DE OTROS ESTADOS CON LOS QUE ESPAÑA HAYA SUSCRITO ACUERDOS INTERNACIONALES AL RESPECTO . Se requiere acreditación de acceso, expedida por la UNED.

    Pueden reconocer o examinarse de asignaturas en las Pruebas de Competencias Específicas (PCE) que organiza la UNED (Universidad Nacional de Educación a Distanca) para mejorar su nota de admisión hasta 14 puntos de acuerdo con el sistema de ponderaciones de la tabla 1 .

  • ESTUDIANTES DE SISTEMAS EDUCATIVOS EXTRANJEROS , previa solicitud de homologación del título de origen al título español de bachillerato podrán examinarse de un máximo de 4 asignaturas de las ofertadas en las Pruebas de Competencias Específicas (PCE) de la UNED (al menos, una asignatura troncal común).

    Se les aplicará la tabla de ponderaciones de la tabla 1 en caso de haberse examinado y superado asignaturas troncales de modalidad y/o de opción.

  • OTROS titulados universitarios y asimilados, pruebas de acceso para mayores de 25 años (opción preferente: Artes y Humanidades), acceso con acreditación de experiencia laboral o profesional (mayores de 40 años), acceso para mayores de 45 años mediante prueba .
+info:
Histórico de ponderaciones de asignaturas de la fase específica de la Prueba de Acceso a la Universidad (PAU)

Asignaturas

de

Bachillerato

Parámetros ponderación
Análisis Musical II
Biología
Ciencias de la Tierra  y Medioambientales
Dibujo artístico II
Dibujo Técnico II
Diseño
Economía de  la empresa
Electrotecnia
Física
Geografía
Griego II
Historia de la Música y de la Danza
Historia del arte
Latín II
Lenguaje y práctica musical
Literatura universal
Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales II
Matemáticas  II
Química
Técnicas Exp. Gráfico Plástcas
Tecnología Industrial II

Cursos

2010-11

2011-12

0.1                                          
0.2    X  X   X       X                 X X    

Cursos  2012-13

2013-14

2014-15

2015-16

2016-17

0.1                                          
0.2    X  X            X                 X X    

 

 

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 Notas de corte por cupo y año académico

 

 

CURSOS

OFERTA DE

PLAZAS

NOTAS DE CORTE POR CUPO

GENERAL

MAYORES

25

MAYORES

  40

MAYORES

  45

TITULADOS

DEPORTISTAS

DIVERSIDAD FUNCIONAL

2010-11

100

8,910

8,280

---

5,000

7,790

7,400

8,160

2011-12

100

8,500

8,585

---

6,850

7,740

---

---

2012-13

100

8,741

7,760

---

7,713

7,900

---

---

2013-14

100

8,158

7,503

---

5,000

7,810

---

5,000

2014-15

100

8,700

6,795

---

---

7,430

---

5,000

2015-16

100

8,694

6,495

---

5,160

7,780

---

6,622

2016-17

100

9,119

7,650

---

---

8,050

---

5,000

2017-18

100 9.222 7,310 --- 5,000 7,750 5,000 5,000
2018-19 100 9.516 5,520 --- 5,000 8,090 5,000 5,000
2019-20 100 9,461 5,990 5,000 5,000 8,240 5,000 5,000

 

  • Las notas de corte indicadas corresponden a los resultados de la primera adjudicación de junio.
  • Las  notas definitivas pueden ser inferiores a las aquí recogidas.

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 Procedimiento de Admisión

 

  • Para solicitar plaza hay que atenerse al procedimiento y plazos que se establezcan cada año. Habitualmente  hay que realizar una preinscripción y se fijan dos plazos. El primer plazo o fase A, a mediados de junio y el segundo, o fase B, a mediados de septiembre. En la fase B únicamente se puede solicitar la admisión en las titulaciones con plazas vacantes tras la fase A. Las plazas se adjudican teniendo en cuenta las preferencias, criterios y cupos de reserva establecidos en la normativa vigente. Información del procedimiento de solicitud de plaza (Preinscripción).
  • Las personas admitidas deben formalizar la matrícula en los plazos que anualmente se establezcan en el calendario de matrícula. (Habitualmente a finales de julio y a finales de septiembre). Información de matrícula.
 

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Adaptaciones

 

Curso

Cod

Asignatura antigua

ASIGNATURA nueva

ECTS

9636

Estructura y Función del Cuerpo Humano

Anatomía

6

9636

Estructura y Función del Cuerpo Humano

Fisiología

6

9641

Fisiología Nutricional

9639

Toxicología

Biología

6

Riesgos Químicos y Biológicos Asociados a los Alimentos

6

9642

Química Aplicada

Química Aplicada

6

 2º

9643 

 Salud Pública

Introducción a las Ciencias de la Salud

6

9645

Nutrición Clínica

9626

Alimentación y Cultura

Alimentación y Cultura

6

9627

Bioquímica

Bioquímica

6

 1º

9626 

 Alimentación y Cultura

Psicología

6

9647

Trastornos del Comportamiento Alimentario

9649

Bioestadística Aplicada a la Nutrición

Bioestadística

6

 

9633

 

Dietoterapia I

 

Técnicas de Entrevista y Consejo Nutricional

6

Opt.

9657

Técnicas de Entrevista y Consejo Nutricional

Técnicas de Entrevista y Consejo Nutricional

6

9641

Fisiología Nutricional

Fisiología Nutricional y Fisiopatología

7,5

9637

Fisiopatología

9628

Bromatología

Bromatología Descriptiva

6

9644

Tecnología Culinaria

Ciencia y Tecnología Culinaria

6

9629

Tecnología de los Alimentos

Tecnología de los Alimentos

6

9638

Higiene de los Alimentos

Higiene Alimentaria

9

9635

Economía y Gestión Alimentaria

Gestión de la Calidad

6

9640

Nutrición Básica

Fundamentos de Nutrición y Dietética

7,5

9631

Dietética General

9650

Gerontología

Alimentación en el Ciclo Vital

6

9632

Diseño y Planificación de Dietas

9646

Farmacología y Alteraciones Metabólicas

Dietoterapia y Farmacología

9

9633

Dietoterapia I

9634

Dietoterapia II

9647

Trastornos del Comportamiento Alimentario

Trastornos del Comportamiento Alimentario

6

9643

Salud Pública

Salud Pública

6

 2º

 9643

Salud Pública

Epidemiología Nutricional

6

9648

Nutrición Comunitaria

Nutrición Comunitaria

6

9630

Deontología

Bioética y Derecho

6

9645

Nutrición Clínica

Nutrición Clínica I

6

9645

Nutrición Clínica

Nutrición Clínica II

6

9648

Nutrición Comunitaria

Educación Nutricional

6

 

 

 

Metodología de la Investigación y Práctica Basada en la Evidencia

9

Opt. 

 

 Optativa

Optativa

6

 

 

 

Itinerario Optativo

18

 

 

 

Practicum

21

 

 

 

Practicum Trabajo Fin de Grado

9

 

Aquellos alumnos que no soliciten ser adaptados al Grado tendrán derecho a cuatro convocatorias  oficiales de examen entre los dos cursos académicos siguientes al de extinción del curso en la  Diplomatura (sin docencia). Agotadas por los alumnos las convocatorias  señaladas  sin  que  hubieran   superado  las  pruebas,  quienes  deseen continuar  los  estudios  deberán  seguirlos  por  el  Grado,   mediante  el  sistema  de reconocimiento/adaptación establecido.

Para los alumnos ya Diplomados en Nutrición Humana y Dietética de la Escuela de Enfermería de Alicante se establecerá un procedimiento de adaptación.

Alumnos que hayan finalizado la titulación, se adaptará una trasferencia de 183 ECTS.

Las optativas cursadas en la Diplomatura se incorporarán como créditos optativos al Título de Grado.

inicio

Reconocimiento y transferencia de créditos

 

Reconocimiento de créditos

  • Se entiende por reconocimiento la aceptación por una universidad de los créditos que, habiendo sido obtenidos en unas enseñanzas oficiales, en la misma u otra universidad, son computados en otras distintas a efectos de la obtención de un título oficial. Asimismo, podrán ser objeto de reconocimiento los créditos cursados en otras enseñanzas superiores oficiales o en enseñanzas universitarias conducentes a la obtención de otros títulos, a los que se refiere el artículo 34.1 de la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril por la que se modifica la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades.
  • La experiencia laboral y profesional acreditada podrá ser también reconocida en forma de créditos que computarán a efectos de la obtención de un título oficial, siempre que dicha experiencia esté relacionada con las competencias inherentes a dicho título.

Transferencia de créditos

  • Se entiende por transferencia de créditos la inclusión en el expediente y en los documentos académicos oficiales acreditativos de las enseñanzas seguidas por cada estudiante de la totalidad de los créditos obtenidos en enseñanzas oficiales cursadas con anterioridad, en la misma u otra universidad, que no hayan conducido a la obtención de un título oficial. La transferencia de créditos requiere la previa admisión del estudiante en el estudio correspondiente.
  • Los módulos, las materias o asignaturas transferidas al expediente académico de los nuevos títulos de grado no se tendrán en cuenta para el cálculo de la baremación del expediente .
  • En los supuestos de simultaneidad de estudios, no serán objeto de transferencia los créditos obtenidos en los mismos, salvo que estos sean objeto de reconocimiento, o el estudiante renuncie a dicha simultaneidad, por abandono de dichos estudios.

 

RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS EN LAS ENSEÑANZAS DE GRADO, MÁSTER UNIVERSITARIO Y DOCTORADO
Reconocimiento de créditos obtenidos en estudios oficiales conforme a anteriores ordenaciones universitarias:

En el caso de créditos obtenidos en estudios oficiales de la UA regulados por el R.D. 1497/1987 , el reconocimiento se realizará teniendo en cuenta la tabla de adaptación de créditos de las asignaturas de dichos planes de estudio con las asignaturas de los nuevos planes de estudio regulados por el R.D. 1393/2007 y el R.D. 861/2010 que acompañará a cada memoria para la solicitud de verificación de títulos de la Universidad de Alicante.

En el caso de créditos obtenidos en otros estudios oficiales , éstos se podrán reconocer teniendo en cuenta la adecuación entre los conocimientos asociados a las materias y/o asignaturas cursadas por el estudiante y los previstos en el plan de estudios, respetándose las siguientes reglas:

  1. que el número de créditos, o en su caso horas, sea, al menos, el 75% del número de créditos u horas de las asignaturas por las que se quiere obtener el reconocimiento de créditos, y
  2. que contengan, al menos, el 75% de conocimientos de las asignaturas por las que se quiere obtener el reconocimiento de crédito

Reconocimiento de créditos obtenidos en títulos de la actual ordenación y estudios no oficiales

Los créditos podrán ser reconocidos teniendo en cuenta la adecuación entre las competencias y conocimientos adquiridos bien en otros módulos, materias, asignaturas o enseñanzas cursadas por el estudiante y los previstos en el plan de estudios o bien que tengan carácter transversal, respetándose las siguientes reglas:

  • que el número de créditos sea, al menos, el 75% del número de créditos de las asignaturas por las que se quiere obtener el reconocimiento de créditos.
  • que contengan, al menos, el 75% de conocimientos de las asignaturas por las que se quiere obtener el reconocimiento de créditos.
  • que confieran, al menos, el 75% de las competencias de las asignaturas por las que se quiere obtener el reconocimiento de créditos.

En el caso particular de las enseñanzas de Grado, el reconocimiento de créditos deberá respetar además las siguientes reglas básicas:

  • Siempre que el título al que se pretenda acceder pertenezca a la misma rama de conocimiento, serán objeto de reconocimiento los créditos correspondientes a materias de formación básica de dicha rama, con la denominación, créditos y calificación de origen.
  • Cuando el título al que se pretende acceder pertenece a una rama de conocimiento distinta de la de origen, serán también objeto de reconocimiento los créditos obtenidos en aquellas materias de formación básica pertenecientes a la rama de conocimiento del título al que se pretende acceder.
  • En todo caso no podrán ser objeto de reconocimiento los créditos correspondientes a los trabajos de fin de grado y máster

Reconocimiento de experiencia laboral y/o profesional:

  • La experiencia laboral y profesional acreditada podrá ser también reconocida en forma de créditos que computarán a efectos de la obtención de un título oficial, siempre que confieran, al menos, el 75% de las competencias de las asignaturas por las que se quiere obtener el reconocimiento de créditos.

A tener en cuenta:

El número de créditos que sean objeto de reconocimiento a partir de experiencia profesional o laboral y de enseñanzas universitarias no oficiales no podrá ser superior, en su conjunto, al 15 por ciento del total de créditos que constituyen el plan de estudios. El reconocimiento de estos créditos no incorporará calificación de los mismos por lo que no computarán a efectos de baremación del expediente.

No obstante lo anterior, los créditos procedentes de títulos propios podrán, excepcionalmente, ser objeto de reconocimiento en un porcentaje superior o, en su caso, ser objeto de reconocimientos en su totalidad siempre que el correspondiente título propio haya sido extinguido y sustituido por un título oficial.

Reconocimiento de créditos en programas de movilidad

Los estudiantes que participen en programas de movilidad nacionales o internacionales suscritos por la Universidad de Alicante, cursando un período de estudio en otras Instituciones de Educación Superior, obtendrán el reconocimiento completo que se derive del acuerdo académico (Learning Agreement) establecido antes de su partida. Asimismo, serán objeto de reconocimiento los créditos cursados en enseñanzas oficiales regulados mediante convenios o acuerdos interuniversitarios que así lo recojan específicamente. En ambos casos, no será necesario el informe de las Comisiones de Centro o de Universidad, dado que dicho reconocimiento está sometido a compromisos previos.

Reconocimiento de asignaturas de Ciclos Formativos de Grado Superior

Los estudiantes con un Ciclo Formativo de Grado Superior podrá solicitar el reconocimiento de asignaturas en el Grado siempre que pertenezcan a la misma rama de conocimiento. El alumnado que solicite reconocimientos desde un ciclo formativo sólo debe presentar el certificado académico expedido por el centro de formación profesional.

Existen tablas de reconocimiento desde los distintos ciclos formativos a grados de la UA. Más información en los centros correspondientes.


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 Traslado de expediente desde otras universidades para continuación de estudios de grado

 

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