Saltar apartados

Antonio Martínez Abad

 

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Valencia, me uní al Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos en 2008 como asistente de laboratorio. Durante este período estuve probando la eficacia antimicrobiana de sustancias naturales en diferentes superficies, e incorporadas en polímeros. En 2009 recibí una beca predoctoral para desarrollar biopolímeros antimicrobianos basados en plata para aplicaciones de envasado de alimentos. Durante el periodo pre-doctoral, adquirí un profundo conocimiento de la ciencia de polímeros y mejoré mis habilidades en ensayos microbiológicos. También se me concedió una estancia de 4 meses en la Universidad Estatal de Iowa para mejorar las habilidades de detección de microbios utilizando enfoques moleculares y citométricos. Paralelamente, obtuve la licenciatura en farmacia (2013, Universidad de Valencia). Obtuve el título de doctor en Ciencias de la Alimentación en 2014 (mención internacional, premio extraordinario 2015). Después de un contrato de 6 meses dentro de un proyecto de la UE que exploraba el uso potencial de subproductos industriales y termoplásticos para mejorar los biopoliésteres, me uní al Real Instituto Sueco de Tecnología (KTH). Durante mis estudios postdoctorales (2014-2017), he ahondado en mis conocimientos en química analítica y herramientas de espectrometría de masas para desarrollar una plataforma de análisis glicómico intramolecular de polisacáridos. Paralelamente, he trabajado en varios proyectos financiados por la Unión Europea y Suecia para la valorización de subproductos tales como hemicelulosas de la industria papelera, el salvado y paja en el trigo o el rechazo de troncos en champiñones, dentro del concepto de biorefinería integral.

Recientemente, me he unido al Grupo Nanobiopol. Mis intereses investigadores abarcan el diseño, caracterización y evaluación de biopolímeros que incorporen sustancias antimicrobianas u otras sustancias bioactivas, el análisis estructural de polisacáridos y el desarrollo de esquemas de extracción / caracterización / análisis / evaluación para la valorización de polisacáridos y compuestos funcionales de productos agrícolas, alimentarios o residuos forestales.

 Contacto:

Tel. +34 965903400 ext 3117/1187

Email: antma@ua.es

NANOBIOPOL (Grupo de investigación de Análisis de Polímeros y Nanomateriales)


Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Facultad de Ciencias
Universidad de Alicante
Carretera San Vicente s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 9660

Fax: (+34) 96 590 3697

Facebook: https://www.facebook.com/NanoBioPol/

Para más información: informacio@ua.es, y para temas relacionados con este servidor Web: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464