Saltar apartados

CURSO MICROVIÑA. HERRAMIENTA PARA EL ECOSISTEMA EMPRESARIAL RURAL

INFORMACIÓN GENERAL

APLAZADO
NUEVAS FECHAS DE REALIZACIÓN: 18, 19 y 20 de febrero de 2016

Durante la mañana del 18 de febrero las clases se impartirán en el Solar Vaguada de Alcoy (C/ Gabriel Miró, 2. Alcoy). Por la tarde en el Edificio Ágora de Alcoy.

Fecha: del 11 al 19 de diciembre de 2015
Lugar de realización: Sede Universitaria de Cocentaina. Centro Cultural El Teular. Plaza El Teular, s/n. Cocentaina.
Coordinador: José Luis Todolí Torró
Créditos: 2,5 créditos (válidos tanto para grados como para titulaciones a extinguir)
Lengua vehicular: castellano
Importe: 40 euros
Objetivos:
El alumnado participante, al finalizar el curso, deberá ser capaz de:
1.- Valorar la importancia de que el agricultor reciba un precio justo por su producción.
2.- Comprender que la uva (y cualquier producto agroalimentario) puede y debe ser obtenido mediante Buenas Prácticas Agrícolas, desde variedades autóctonas y con respeto al ecosistema.
3.- Constatar que la bodega (y su proyecto empresarial) forma parte activa de la sociedad donde esté instalada, y debe aportar y cooperar en y con su entorno.
4.- Poder diseñar la promoción de su producto teniendo en cuenta la cultura del lugar donde nace el producto.
5. Ser consciente de la importancia de la educación como motor del desarrollo sostenible de un territorio.
Destinatarios: cualquier persona interesada.
Requisitos para la obtención del diploma o certificado: se evaluarán los trabajos prácticos realizados por los alumnos y las respuestas realizadas a una prueba de evaluación tipo test.

 

Matrícula: abierta hasta el 17 de febrero

  • A través del formulario

  • Telefónica: - De 9 a 14 horas: 965 590214  - Sede Universitaria de Cocentaina

                          - De 9 a 14 horas: 965 909323 - Secretariado de Sedes Universitarias

  • Presencial: - De 9 a 14 horas: Sede Universitaria de Cocentaina. Centro Cultural El Teular. Plaza El Teular, s/n

                        - De 9 a 14 horas: En el Secretariado de Sedes Universitarias, Edificio Germán Bernácer, planta baja. (Campus de San Vicente del Raspeig)

 

* Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, el Secretariado de Sedes Universitarias puede resolver la no celebración del mismo.

PROGRAMA
Cartel

Jueves 18 de febrero
09:00 – 09:30 Jose Luís Todolí – Juan Cascant. Presentación del curso.
09.30 – 14:00 Juan Cascant. Visita a proyecto Microvinya en Alcoy Solar Vaguada Alcoi. Primera visita al terreno del Ayuntamiento de Alcoi. (viña en proyecto). Marc Pérez Pérez Veremos la implantación de una microvinya profesional y su conexión con la bodega.
16:30 – 17:30 Josep Nebot Cerdà. Actualidad de la Biodiversidad. Avinença (custòdia del territori).
18:00 – 20:00 Francisco Álvarez Molina. Las alianzas estratégicas del minifundio en el actual contexto económico. El sistema socioeconómico: ¿Cooperación o competencia? Cooperación y ética: ¿Estamos preparados para la colaboración? Modelos organizativos cooperativos.

Viernes 19 de febrero

09:00 – 10:00 JC. Caixa Ontinyent. Pla d’empresa. Viabilitat econòmica i financera.
10:00 – 11:00 Alberto Redrado Calavia. Sumiller en L’Escaleta. La interpretación organoléptica de los vinos vinculados a un lugar.
11:00 – 12:00 Javier Navarro. Comercialización. Estrategias de venta y exportación.
12:00 – 13:00 José Vicente Guillem Ruiz. El minifundio y su calidad en la sociedad de la alimentación.
13:00 – 14:00 Beatriz Rocamora Montiel. Economía y Política Agraria. El Sistema Agroalimentario. Política Agraria: la PAC de los minifundios. Desarrollo Rural.
16:00 – 17:00 Rafael Cambra Revert. Otras experiencias de vino en Valencia.
17:00 – 18:00 Maria José Payá. Otras experiencias con Aceite de Oliva.
18:00 – 19:00 Paco Usó. Otras experiencias con Naranjas.
19:00 – 20:00 Josep Marco Sansano. El Moviment Slow Food.

Sábado 20 de febrero
09:30 – 14:15 Pràctica 2. Juan Cascant Experiencia Microvinya. Visita/almuerzo en Casa Alonso, Ruta de Microvinyes del Celler la Muntanya, visita Celler de elaboración.
16:30 – 18:00 José Sevilla García. Economía Social. ¿Un modelo reproducible? Caso práctico: análisis de factores de éxito comunes.
18:00 – 19:30 David Bernardo López Lluch. Las actividades agrarias como motor de desarrollo. Sus interacciones en el minifundio. Actividades complementarias derivadas. El caso de la viña y el vino como ejes vertebradores.
19:30 – 20:00 Clausura. Jose Luís Todolí – Juan Cascant

 

 

 

Sede Universitaria de Cocentaina


Centro Cultural El Teular
Plaza El Teular, s/n
03820 Cocentaina (Alicante)

Tel: (+34) 96 559 0214

Fax: (+34) 96 559 0214

Facebook: https://www.facebook.com/cocentainaUA/

Para más información: informacio@ua.es, y para temas relacionados con este servidor Web: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464