Saltar apartados

MICROVIÑA. CURSO PARA EL FOMENTO DEL ECOSISTEMA EMPRESARIAL RURAL

INFORMACIÓN GENERAL

CANCELADO

Fecha: 21 y 22 de octubre de 2016
Lugar de realización: Sede Universitaria de Dénia. Escuela Oficial de Idiomas. C/ Joan Fuster, 44. 03700 Dénia (Alicante).
Para más información: 965 909323, s.seus@ua.es
Director: Pascual Garrido Miralles
Codirector: Juan Cascant Vicent
Créditos: 1,4 (válidos tanto para grados como para titulaciones a extinguir).
Lengua vehicular: castellano y valenciano
Importe: 40 euros
Objetivos:
El alumnado participante, al finalizar el curso, deberá ser capaz de:
1. Valorar la importancia de que el agricultor reciba un precio justo por su producción.
2. Comprender que la uva (y cualquier producto agroalimentario) puede y debe ser obtenido mediante Buenas Prácticas Agrícolas, desde variedades autóctonas y con respeto al ecosistema.
3. Constatar que la bodega (y su proyecto empresarial) forma parte activa de la sociedad donde esté instalada, y debe aportar y cooperar en y con su entorno.
4. Poder diseñar la promoción de su producto teniendo en cuenta la cultura del lugar donde nace el producto.
5. Ser consciente de la importancia de la educación como motor del desarrollo sostenible de un territorio.
Destinatarios: cualquier persona interesada.
Requisitos para la obtención del diploma o certificado: se evaluarán los trabajos prácticos realizados por los alumnos y las respuestas realizadas a una prueba de evaluación tipo test.
Incompatibilidades:
incompatible con el “CURSO MICROVIÑA. HERRAMIENTA PARA EL ECOSISTEMA EMPRESARIAL RURAL” celebrado en la Sede Universitaria de Cocentaina del 19 al 21 de febrero de 2016. (G495 / 20150289).

Matrícula: abierta hasta el día anterior al inicio del curso

Si está interesado en este curso debe PREINSCRIBIRSE en este formulario.
En unos días recibirá un e-mail con las claves de acceso e instrucciones para MATRICULARSE ON-LINE.
Tras matricularse podrá PAGAR el recibo de matrícula.

 

* Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, el Secretariado de Sedes Universitarias puede resolver la no celebración del mismo.

PROGRAMA
Cartel
Díptico

Viernes 21 de octubre
09:00 – 9:15 Inauguración del Curso Vicent Grimalt Boronat, alcalde de Dénia.
09.15 – 10:00 Consecuencias del fomento del VALOR SOCIAL en mi empresa, administración o entidad social. Raúl Contreras Comeche. Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales. Miembro fundador de NITUA.
10:00 – 11:00 Las alianzas estratégicas del minifundio en el actual contexto económico. El sistema socioeconómico: ¿Cooperación o competencia? Cooperación y ética: ¿Estamos preparados para la colaboración? Modelos organizativos cooperativos. Francisco Álvarez Molina. Analista financiero. Doctor en Matemáticas. Ingeniero Informático.
11:30 – 12:30 Arqueologia i Alimentació. Ignasi Grau. Profesor Titular de Universidad del departamento de Prehistoria, Arqueología, Historia Antigua, Filología Griega, y Filología Latina de la UA.
12:30 – 13:30 Experiencia de vino en Valencia. Rafael Cambra Revert. Empresario.
17:00 – 18:00 Experiencia con Aceite de Oliva. Ecología. María José Payá. Ingeniera Agrónoma.
18:00 – 19:00 Experiencias con Naranjas. Paco Usó. Ingeniero Técnico Industrial y Graduado en Ingeniería en Electrónica Industrial y Automática. Gerente y socio fundador de “Supernaranjas”.
19:00 – 20:00 El Moviment Slow Food. Josep Marco Sansano. Fiduciario del Convivium València de Slow Food.

Sábado 22 de octubre
09:00 – 10:45 Estrategias de venta y exportación. Javier Navarro. Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales. Consultor Internacional en Exportación. Comercialización.
10:45 – 11:00 La interpretación organoléptica de los vinos vinculados a un lugar. Alberto Redrado Calavia. Sumiller en L’Escaleta.
11:30 – 12:15 Economía y Política Agraria. El Sistema Agroalimentario. Política Agraria: la PAC de los minifundios. Desarrollo Rural. Beatriz Rocamora Montiel. Ingeniera Agrónoma.
12:15 – 13:00 Economía Social. ¿Un modelo reproducible? Caso práctico: análisis de factores de éxito comunes. José Sevilla García. Licenciado en Telecomunicaciones. Licenciado en Sociología.
13:00 – 13:45 Turisme xicotet. Jose Maria Torres Nadal. Catedrático del departamento de Expresión Gráfica y Cartografía de la UA.
17:00 – 18:00 Actualidad de la Biodiversidad. Avinença (custòdia del territori). Josep Nebot Cerdà. Licenciado en Biología y Técnico Ambiental.
18:00 – 19:00 Las actividades agrarias como motor de desarrollo. Sus interacciones en el minifundio. Actividades complementarias derivadas. El caso de la viña y el vino como ejes vertebradores. David Bernardo López Lluch. Profesor Universidad Miguel Hernández.
19:00 – 20:00 Proyecto Microvinya. Juan Cascant. Director Proyecto Microviña.
Clausura. Josep Crespo Ferrer, regidor d'agricultura de l'Ajuntament de Dénia.

 

 

 

Sede Universitaria de Dénia


C/ Joan Fuster, 44
03700 Dénia (Alicante)

Tel: (+34) 96 590 9323

Fax: (+34) 96 590 3839

Facebook: https://www.facebook.com/SeuDeniaUA/

Para más información: informacio@ua.es, y para temas relacionados con este servidor Web: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464