Saltar apartados

CATA DE VINOS. 3ª EDICIÓN

INFORMACIÓN GENERAL

AMPLIADO EL PLAZO DE MATRÍCULA HASTA EL 27 DE OCTUBRE

Fecha: 27, 28, 29 y 30 de octubre de 2014
Organiza:
Sede Universitaria de La Nucía
Lugar de realización:
Centro de Educación Medioambiental El Captivador. Ptda. Captivador, SN (La Nucía). Mapa
Referencia de la Ermita de Sant Vicent que queda cercano al CEM.
Coordinación: Vicent Martines Peres
Profesorado: Javier Velasco Ventura
Créditos: 2 (válidos tanto para grados como para titulaciones a extinguir)
Horas ICE: 20
Lengua vehicular:  castellano
Importe:

  • General: 65 euros
  • Alumnos ESN: 58,50 euros

Destinatarios: alumnos de la Universidad de Alicante o cualquier persona interesada
Requisitos para la obtención del diploma o certificado: asistir al menos al 80% de las sesiones del curso y elaboración de una memoria sobre los contenidos del curso que será evaluada por el profesor.
Objetivos:
- Identificar y aplicar la metodología de una cata organoléptica de un vino.
- Reconocer y registrar las características de los vinos.
- Describir, clasificar y evaluar vinos, valorando su adecuación a posibles objetos comerciales y gastronómicos.
Incompatibilidades: no convalidable para el alumnado que haya hecho alguno de estos cursos con anterioridad y por el que haya obtenido créditos:
- Cata de Vinos. Cod. 20130292; Cº Gob. 28/06/2013
- Cata de Vinos. 2ª Edición. Cod. 20130277; Cº Gob. 29/05/2013

Matrícula:

  • A través del formulario

  • Telefónica: - De 9 a 14 horas: 966 89 77 33 - Sede Universitaria de La Nucía

                         - De 9 a 14 horas: 965 90 93 23 - Secretariado de Sedes Universitarias

  • Presencial: - De 9 a 14 horas: Sede Universitaria de La Nucía. Antiguo colegio Sant Rafael. Av. Porvilla, 8. La Nucía (Alicante)

                       - De 9 a 14 horas: En el Secretariado de Sedes Universitarias. Edificio Germán Bernácer, planta baja. (Campus de San Vicente del Raspeig)

 

Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, el Secretariado de Sedes Universitarias puede resolver la no celebración del mismo.

PROGRAMA

Lunes 27 de octubre de 2014

09.00 h Presentación del curso.
09.30 - 12.30 h. Descripción de herramientas necesarias para cada tipo de cata teniendo en cuenta la naturaleza de la bebida y los objetivos perseguidos. Exposición de las normas establecidas y condiciones básicas de la cata de vinos que garantizan su fiabilidad.
12.30 - 14.30 h. Ensayo dinámico por grupos.

Martes 28 de octubre de 2014

10.00 - 13.30 h. Visita a Bodega. Visualización de viñedo, laboratorio, depósitos de Fermentación, parque de barricas.

Miércoles 29 de octubre de 2014

09.00 - 12.00 h. Establecer diferencias de atributos sabores, olores, texturas y otros aplicando el orden de cata.
12.00 - 14.30 h. Cata individual de diferentes tipos de elaboraciones.

Jueves 30 de octubre de 2014

09.00 - 12.00 h. Describir las principales zonas de elaboración de vinos, nacionales e Internacionales, identificando en su caso las características organolépticas propias.
12.00 - 14.30 h. Cata a ciegas individual de diferentes zonas geográficas de elaboración.

 

 

Sede Universitaria de La Nucía


Antiguo Colegio Sant Rafael, Avda. Porvilla, 8
03530 La Nucía (Alicante)

Tel: (+34) 96 689 7733 / 96 590 9323

Fax: (+34) 96 590 3464

Twitter: https://twitter.com/SeuLaNuciaUA

Facebook: https://www.facebook.com/LaNuciaUA

Para más información: informacio@ua.es, y para temas relacionados con este servidor Web: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464