Saltar apartados

EL PATRIMONIO GASTRONÓMICO Y ENOLÓGICO DEL VINALOPÓ

INFORMACIÓN GENERAL

Fecha: 24 y 25 de marzoFondo social europeoCDT
Lugar de celebración: Sede Universitaria de Villena. C/ Trinitarias, 2 C
Coordinación: Fernando Ballester Laguna
Duración: 15 horas
Créditos: 1
Lengua vehicular: Castellano
Público objetivo: Jóvenes desempleados con formación relacionada con el sector turístico, así como informadores y personas vinculadas a la promoción turística del área.
Incompatibilidades: Patrimonio gastronómico y enológico del Vinalopó, cod. 20100083 (Consejo Gobierno 25/03/2010)
Matrícula: Gratuita, cofinanciado por el Fondo Social Europeo
Inscripción: Para realizar la inscripción en el curso será necesario aportar fotocopia del DNI, o pasaporte, además de copia del documento acreditativo de estar en situación de demanda de empleo, o de ser trabajador relacionado con el sector turístico.

En los últimos años el interés que despierta el conocer el patrimonio va más allá del deseo de descubrir los elementos construidos y monumentales de ciudades y pueblos. A ello se añade un nuevo deseo por conseguir experiencias singulares a partir de los elementos de la cultura local. Esta es la razón de que a las ofertas turístico-recreativas tradicionales se vayan sumando como atractivo añadido la gastronomía y los productos locales de las áreas que se visitan. En este contexto, este curso propone conocer mejor la riqueza y variedad gastronómica y enológica de las comarcas del Vinalopó, como potencial factor diferenciador y diversificador de la oferta turística alicantina y como posible eje de desarrollo local para los municipios de interior.

Matrícula:

  • Presencial: - De 9 a 14 horas: Sede Universitaria de Villena. C/ Trinitarias, 2C AC. Villena (Alicante)

                       - De 9 a 14 horas: En el centro Coordinador de Sedes Universitarias, Edificio Germán Bernácer, planta baja. (Campus de San Vicente del Raspeig)

  • Telefónica: - De 9 a 14 horas: 965 80 11 50 ext. 914 - Sede Universitaria de Villena

                        - De 9 a 14 horas: 965 90 93 23 - Centro Coordinador de las Sedes Universitarias

* Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, el Centro Coordinador de Sedes puede resolver la no celebración del mismo.

PROGRAMA

Jueves 24 de marzo de 2011

9.15-9.30 Presentación del curso
9.30-11.00 Potencial y futuro del turismo gastronómico de Villena y Vinalopó como diversificación turística
Amparo Martínez. Gerente del Plan de Dinamización de Villena
11.00-11.30 Descanso
11.30-13.00 Los vinos del Vinalopó: características y potencialidades
Introducción a la cata de vinos
Oscar Carrión. Instituto Universitario de investigaciones Turísticas. UA

13.00-14.00 y de 14:00-17:00 Taller de cata de vinos
Oscar Carrión en colaboración con el enólogo Javier Espí. Cata Técnica
Gastronomía de las comarcas del Vinalopó: rasgos y potencialidades
Introducción al concepto de maridaje
Carrión, Sumiller Nariz de Oro CV en colaboración con el Restaurante Warynessy Cata Maridada

Viernes 25 de marzo de 2011

9.30-10.30 Cultura enológica del Vinalopó
José Mª Cubillas Tofé
Técnico Enólogo del Consejo Regulador D.O. Alicante
10.30-11.00 Descanso
11.00-13.00 Visita técnica a las Bodegas Sierra Salinas
13.00-14.00 y de 14:00.16:00 Descanso Picinic y Cata Maridaje de Repostería tradicional de la zona con vinos dulces
Raquel Ortuño, Departamento de Enoturismo de las Bodegas Sierra de Salinas, y Francisco Valero y José Cañizares, de la Asociación de Panaderos de Villena.
Clausura del Curso

Sede Universitaria de Villena


C/ La Tercia, 12
03400 - Villena (Alicante)

Tel: (+34) 600 94 86 99 / 96 590 9323

Fax: (+34) 96 590 3839

Facebook: https://www.facebook.com/villenaUA

Para más información: informacio@ua.es, y para temas relacionados con este servidor Web: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464