Saltar apartados

APLICACIONES DE LA COCINA EN PATOLOGÍAS EMERGENTES Y DE GRAN PREVALENCIA

Información general

APLICACIONES COCINAObjetivos del curso: centrar las bases de la seguridad alimentaria en la cocina y técnicas culinarias. Conocer la implicación dietética de las principales patologías de gran prevalencia y enfermedades emergentes. Conocer la utilidad y función de los electrodomésticos y utensilios. Conocer los alimentos del mercado aplicables a diferentes patologías y/o situaciones especiales. Elaborar preparaciones alimentarias sencillas, rápidas y saludables. Poner en práctica los conocimientos adquiridos.

  • Fecha: Del 22 al 25 de julio de 2013
  • Lugar: Campus de la Universidad de Alicante: Aula A2/0E12 Aulario II / Club Social I, Universidad de Alicante
  • Coordinación: José Antonio Hurtado, vicedecano de la facultad CC. de la Salud, Coordinador aca. de Nut. humana y Diet y Mo, profesor del departamento de Enfermería de la Universidad de Alicante.
  • Créditos: 3
  • Horas: 30
  • Precio:
    • Estudiantes, desempleados: 90 €
    • General: 110 €
  • Lengua vehicular: castellano

Programa

Lunes 22 de julio

09:00-09:15h Inauguración y presentación del curso.
Catalina Iliescu Gheorghiu, Coordinadora Académica de los Cursos de Verano Rafael Altamira de la Universidad de Alicante
José Antonio Hurtado, vicedecano de la facultad CC. de la Salud, Coordinador aca. de Nut. humana y Diet y Mo, profesor del departamento de Enfermería de la Universidad de Alicante
José Miguel Martínez Sanz, Profesor del Departamento de Enfermería de la Universidad de Alicante
Mª Rocío Ortiz Moncada, Profesora de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Alicante

09:15-10:00 Alimentación y Gastronomía saludable
Rocío Ortiz Moncada, profesora del departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia, de la Universidad de Alicante y José Antonio Hurtado Sánchez

10:00-12:00 Diferentes perspectivas "El consumidor y la alimentación que les rodea" (mesa redonda)
Joan Carles March, Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante y Organización de Consumidores y Usuarios

12:00-14:00 Bases previas a la elaboración de alimentos: Seguridad alimentaria en la cocina
José Miguel Martínez Sanz, profesor del departamento de Enfermería de la Universidad de Alicante.

16:00-18:00 Descubriendo la cocina ¿Qué utilizamos para preparar el alimento?
Sonia Martínez Balaguer, profesora del departamento de Enfermería de la Universidad de Alicante.

18:00-19:00 Implicaciones culinarias en las enfermedades emergentes y de gran prevalencia
Ana Zaragoza Martí, profesora de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante.

Martes 23 de julio

09:00-10:30 Los desconocidos bocadillos saludables
Espacio patrocinado por Grupo Restalia

10:30-12:30 Tú eliges ¿Calentar o cocinar con el microondas?
Aurora Isabel Norte Navarro, profesora de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante y Ana Zaragoza Martí

12:30-14:00 En "sin" y el "con": Alimentos comerciales implicados en el tratamiento de patologías y situaciones especiales
José Miguel Martínez Sanz

17:00-20:00 Aplicaciones culinarias y elaboración para patologías 1
José Miguel Martínez Sanz y Ana Zaragoza Martí.
Lugar: Club Social I de la Universidad de Alicante

Miércoles 24 de julio

11:00-14:00 Nuevas formas de cocinar saludablemente: -cantidad, +sabor
Espacio patrocinado por Salad Master

17:00-20:00 Aplicaciones culinarias y elaboración para patologías 2
José Miguel Martínez Sanz y Sonia Martínez Balaguer
Lugar: Club Social I de la Universidad de Alicante

Jueves 25 de julio

10:00-12:00 Alimentos funcionales y aplicaciones en el tratamiento de diferentes patologías
Espacio patrocinado por Danone

12:00-14:00 Prevención de las enfermedades cardiovasculares: de la teoría a la cocina
Espacio patrocinado por Unilever

17:00-20:00 Aplicaciones culinarias y elaboración para patologías 3
Aurora Isabel Norte y Ana Zaragoza Martí
Lugar: Club Social I de la Universidad de Alicante

20:00-21:00 Evaluación del curso
Lugar: Club Social I de la Universidad de Alicante 

Matrícula

Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido la Universidad de Alicante puede resolver la no celebración del mismo.

Patrocinadores

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

         

 

 

Cursos de Verano de la Universidad de Alicante 'Rafael Altamira'


Cursos de Verano de la Universidad de Alicante "Rafael Altamira"
Edificio Germán Bernácer - Universidad de Alicante
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 9827

Fax: (+34) 96 590 3839

Twitter: http://twitter.com/culturaenlaua

Facebook: http://facebook.com/culturaenlaua

Google+: http://plus.google.com/102070007666008515878/

Para más información: informacio@ua.es, y para temas relacionados con este servidor Web: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464