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Aceite, el oro líquido. Elaboración, agroeconomía y química del aceite

Información general

El aceite de oliva es la esencia de identidad de la zona Mediterránea y, como tal, debe ser conocido y apreciado por todos. Este curso proporciona una base de conocimiento de los procesos de su elaboración. Se desarrollarán aspectos agroeconómicos, de la obtención y cuidados de la materia prima, de la obtención, de las propiedades físico-químicas y su efecto en la clasificación de los distintos tipos de aceite. Habrá sesiones prácticas en las que se integrará una visita a una almazara y una cata

  • Dirección: José Luis Todolí Torró / Raquel Sánchez Romero
  • Créditos: 20 horas / 2 créditos LRU / ECTS.
  • Fecha: del 5 al 7 de julio de 2017
  • Precio: estudiantes, PDI/PAS UA, alumniUA y personas desempleadas 50€. General 75€.
  • Lugar: Centro Cultural El Teular. Plaza El Teular, s/n. 03820 Cocentaina
  • Requisitos de acceso: destinado a alumnos de los grados de Química y máster universitario en Nutrición y Alimentación; profesionales del ámbito de la química, tecnología de los alimentos, agricultura y elaboración de aceites, a todas aquellas personas interesadas en formarse y conocer los pormenores del proceso de elaboración de aceite de oliva, en general
  • Requisitos para la obtención del diploma o certificado: asistencia al 80% de las sesiones y presentación de memoria, trabajo o práctica a determinar por la dirección del curso
  • Lengua vehicular: castellano

Programa

Miércoles 5 de julio de 2017

09:00 – 10:30 ¿Cómo se obtiene el aceite? Miguel Ángel García González (Experto en el cultivo de plantaciones olivareras).
10:30 – 12:00 Introducción a los tipos de aceite. Clasificación oficial de los aceites. Raquel Sánchez Romero (Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología,  Universidad de Alicante).
12:00 – 13:00 Las variedades de aceitunas españolas. Juan Santiago Cascant Vicent (El Celler la Muntanya) y Raquel Sánchez Romero (Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología,  Universidad de Alicante).
13:00 – 14:00 Momento de cosecha y estado de las aceitunas. Sus consecuencias económicas y organolépticas. Mesa Redonda. Miguel Ángel García González (Experto en el cultivo de plantaciones olivareras), Juan Santiago Cascant Vicent (El Celler la Muntanya) y Raquel Sánchez Romero (Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología,  Universidad de Alicante).

16:00 – 18:00 Día a día del olivar: poda, abono… Miguel Ángel García González (Experto en el cultivo de plantaciones olivareras).
18:00 – 20:30 Agroeconomía del aceite de oliva. Juan Santiago Cascant Vicent (El Celler la Muntanya).

Jueves 6 de julio de 2017

09:00 – 10:30 ¿Qué marca la diferencia? Raquel Sánchez Romero (Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología,  Universidad de Alicante).
10:30 – 12:00 Marcando las diferencias. Técnicas empleadas para la determinación de los distintos parámetros. Raquel Sánchez Romero (Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología,  Universidad de Alicante).
12:00 – 14:30 Ejercicio práctico. Este aceite, ¿a qué clase pertenece? Juan Santiago Cascant Vicent (El Celler la Muntanya) y Raquel Sánchez Romero (Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología,  Universidad de Alicante).

Viernes 7 de julio de 2017

09:00 – 12:00 Visita a una almazara. Miguel Ángel García González (Experto en el cultivo de plantaciones olivareras), Juan Santiago Cascant Vicent (El Celler la Muntanya) y Raquel Sánchez Romero (Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología,  Universidad de Alicante).
12:00 – 14:00 Cata de aceite. Miguel Ángel García González (Experto en el cultivo de plantaciones olivareras).

Matrícula

Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, la Universidad de Alicante puede resolver la no celebración del mismo.

Patrocinadores

Patrocina:

                  

  

 

 

 

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