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Aceite de oliva, ¿oro líquido? Elaboración, agroeconomía y propiedades físico-químicas del aceite

Información general

El aceite de oliva puede ser considerado como huella esencial de identidad de la zona Mediterránea y, como tal, debe ser conocido y apreciado por todos. Este curso proporciona una base de conocimiento de los procesos de su elaboración, abordando tanto aspectos agroeconómicos, como de la obtención y cuidados de la materia prima, de la obtención del aceite de oliva, y de las propiedades físico-químicas y su efecto en la clasificación de los distintos tipos de aceite. Se integrarán sesiones prácticas en las que se incluye una visita a una almazara y una cata.

  • Dirección: José Luis Todolí Torró
  • Coordinación: Raquel Sánchez Romero
  • Créditos: 20 horas / 2 créditos ECTS.
  • Fecha: del 11 al 13  de julio de 2018
  • Precio: estudiantes, PDI/PAS UA, alumniUA y personas desempleadas 50€. General 75€.
  • Lugar: Centro Cultural El Teular. Plaza El Teular, s/n. 03820 Cocentaina
  • Requisitos de acceso: destinado a alumnos de los grados de Química y máster universitario en Nutrición y Alimentación; profesionales del ámbito de la química, tecnología de los alimentos, agricultura y elaboración de aceites, a todas aquellas personas interesadas en formarse y conocer los pormenores del proceso de elaboración de aceite de oliva, en general
  • Requisitos para la obtención del diploma o certificado: asistencia al 80% de las sesiones y presentación de memoria, trabajo o práctica a determinar por la dirección del curso
  • Lengua vehicular: castellano

CANCELADO

Programa

Miércoles 11  de julio de 2018

09:00 – 10:30 Introducción a las variedades de aceitunas de nuestra zona geográfica. Raquel Sánchez.
10:30 – 12:30 El cultivo del olivo: poda, riego, mantenimiento del suelo, plagas. Antonio Cloquell Tudela, Antonio Cloquell Masanet y Miguel Ángel García.
12:30 – 14:30 El uso de fertilizantes y controles fitosanitarios. Antonio Cloquell Tudela, Antonio Cloquell Masanet y Miguel Ángel García.

16:00 – 17:00 ¿Cómo se obtiene el aceite? Estructura de una almazara. Miguel Ángel García.
17:00 – 20:00 Aspectos agroeconómicos del aceite de oliva. Juan Cascant

Jueves 12 de julio de 2018

09:00 – 10:00 Clasificación de los distintos tipos de aceite de oliva. Raquel Sánchez.
10:00 – 11:00 ¿Qué marca la diferencia?. Raquel Sánchez.
11:00 – 14:30 Determinación de distintas características de aceite de oliva. Ejercicio práctico. Raquel Sánchez

Viernes 13 de julio de 2018

09:00 – 10:30 Visita a una almazara. Antonio Cloquell Tudela y Antonio Cloquell Masanet
10:30 – 12:00 Visita a una explotación agrícola. Antonio Cloquell Tudela y Antonio Cloquell Masanet
12:00 – 12:45 Introducción a la cata de aceite. Miguel Ángel García.
12:45 – 14:00 Cata de aceite. Miguel Ángel García.

Matrícula

  • Información de matrícula
  • Preinscripción

Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, la Universidad de Alicante puede resolver la no celebración del mismo.

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