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Introducción al análisis sensorial de alimentos

Información general

El Análisis Sensorial es una herramienta que pone a trabajar nuestros 5 sentidos para explorar, describir, pero también opinar sobre cualquier producto que tengamos ante nosotros. En este curso nos adentraremos en este “mundo” de los sentidos a través de los alimentos. Trabajaremos la teoría básica para entender para qué sirve esta ciencia, cómo funcionan nuestros sentidos, cómo describir alimentos, qué pruebas sensoriales hay y cuándo usar cada una; pero, con una carga práctica importante para que el alumno/a pueda aplicar estos conocimientos en su día a día con sus compañeros de trabajo, sus alumnos, su familia y disfrutar de ellos. Nos dejaremos seducir por los alimentos a través de lo que los sentidos nos cuenten de cada producto, y se estudiará también cómo el marketing sensorial influye en nuestra vida a través de estímulos sensoriales en tiendas, publicidad, etc. En este curso no es necesario tener un tacto excepcional o un olfato para encontrar trufas… solamente ganas de trabajar, disfrutar y dejarse llevar.

OBJETIVOS

- Identificación de atributos sensoriales clave para cada tipo de alimentos.
- Describir detalladamente los atributos afectados por el proceso de elaboración.
- Conocer el funcionamiento de nuestros sentidos y poder interpretar adecuadamente las sensaciones generadas.
- Aprendizaje de cómo realizar las diferentes pruebas sensoriales.
- Interpretación de los datos obtenidos en las pruebas sensoriales.
- Aplicación del análisis sensorial en nuestro día a día.

 

  • Dirección: Arantzazu Valdés García
  • Coordinación: Ana Beltrán Sanahuja
  • Créditos: 20 horas / 2 créditos ECTS (pendientes acreditación)
  • Fecha: del 21 al 26 de septiembre de 2020
  • Precio: estudiantes, PDI/PAS UA, alumniUA y personas  desempleadas 50€. General 75€
  • Requisitos de acceso: Apto para todos los públicos, pero especialmente pensado para estudiantes y trabajadores interesados por las Ciencias relacionadas con los alimentos, la nutrición, la dietética, y la gastronomía.
  • Requisitos para la obtención del diploma o certificado: asistencia al 80% de las sesiones y evaluación por determinar
  • Lengua vehicular: castellano
  • Plataforma: MOODLE UA-GOOGLE MEET
  • Metodología: En este curso el alumnado trabajará de forma asíncrona en modalidad online los contenidos teóricos y en menor medida prácticos a través de vídeos y materiales complementarios facilitados en la plataforma Moodle. Además, se realizarán dos sesiones prácticas en modalidad síncrona a través de Google Meet, que reforzarán y permitirán profundizar en los contenidos del curso, fomentarán el debate y la reflexión sobre todo lo aprendido.
    El alumnado tendrá la oportunidad de realizar consultas al profesorado de forma síncrona por Google Meet o tutoría asíncrona a través de Moodle.
    Todos los materiales audiovisuales, así como otros contenidos de apoyo estarán disponibles para el alumnado en Moodle.

Programa

 Ponentes:

Arantzazu Valdés García. Universidad de Alicante
Ana Beltrán Sanahuja. Universidad de Alicante
Ángel Antonio Carbonell Barrachina
. Universidad Miguel Hernández de Elche
Esther Sendra Nadal. Universidad Miguel Hernández de Elche
David Bernardo López Lluch. Universidad Miguel Hernández de Elche
Hanán Issa Issa. Universidad Miguel Hernández de Elche
Leontina Lipan. Universidad Miguel Hernández de Elche
Jesús Clemente Villalba. Universidad Miguel Hernández de Elche
Miguel Terol Soler. Restaurante Dársena

 Del lunes 21 al viernes 25 de septiembre de 2020, el alumnado trabajará online los contenidos teóricos y prácticos a través de la plataforma Moodle mediante la inmersión en el siguiente temario:

TEMA 1. INTRODUCCIÓN Y LÉXICO

Teoría (2h). Autoevaluación (0,1 h)

Profesorado: Arantzazu Valdés y Ana Beltrán Sanahuja

TEMA 2. RELACIÓN ENTRE FÍSICO Y SENSORIAL

Teoría (2h). Prácticas (0,5 h). Autoevaluación (0,1 h).

Profesorado: Arantzazu Valdés (teoría) y Miguel Terol (prácticas)

TEMA 3. NORMALIZACIÓN DE UNA CATA

Teoría (1,5 h). Autoevaluación (0,1 h).

Profesorado: Hanán Issa y David López

TEMA 4. CASOS PRÁCTICOS PARA DIFERENCIAR ALIMENTOS

Teoría (2h). Prácticas (1,6 h). Autoevaluación (0,10 h)

Profesorado: Jesús Clemente, Ángel Carbonell y David López

TEMA 5. CASOS PRÁCTICOS PARA DESCRIBIR UN ALIMENTO

Teoría (2h). Prácticas (1,6 h). Autoevaluación (0,10 h)

Profesorado: Esther Sendra y Ángel Carbonell

TEMA 6. CASOS PRÁCTICOS PARA VALORAR LA ACEPTACIÓN DE UN ALIMENTO POR LOS CONSUMIDORES

Teoría (2h). Práctica (1,6 h). Autoevaluación (0,1 h).

Profesorado: Hanán Issa y Leontina Lipan

TEMA 7. PROCESO E INTERPRETACIÓN DE DATOS

Teoría (2h). Prácticas (0,50 h). Autoevaluación (0,10 h).

Profesorado: Leontina Lipan y Jesús Clemente

 

 Sábado 26 de septiembre de 2020 - Sesiones prácticas -

09:30 - 11:00 h Sesión práctica 1 a través de Google Meet.  Práctica (1,5 h).

Profesorado: Todo el profesorado

11:00 h – 11:30 h Descanso

11:30 h – 13:00 h Sesión práctica 2 a través de Google Meet. Práctica (1,5 h).

Profesorado: Todo el profesorado

13:00 h Clausura de curso

Patrocinadores

Patrocina:

                                                                           

Matrícula

Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, la Universidad de Alicante puede resolver la no celebración del mismo.

Cursos de Verano de la Universidad de Alicante 'Rafael Altamira'


Cursos de Verano de la Universidad de Alicante "Rafael Altamira"
Edificio Germán Bernácer - Universidad de Alicante
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