Saltar apartados

Organoléptica del vino en función de su origen y elaboración

información general

El curso tiene como finalidad el reconocimiento organoléptico en un vino de los caracteres identitarios que cada proceso desde su origen se ha ido inculcando en el mismo. Para ello, la viticultura y la enología se consideran herramientas claves en este proceso. Se hablará de las Denominaciones de Origen, Vinos de Pago u otras agrupaciones más representativas y sus características. Focalizando una sesión en vinos tanto en los acogidos a la D.O.P. Alicante como otras bodegas de esta región no integrados en la misma. Además, se trabajará en la simbiosis entre los vinos y platos, así como ciertos contrastes sorprendentes. Todos los aspectos teóricos se verán contrastados por la cata de vinos que armonizarán las sesiones y transformarán un acto rutinario y natural como el de beber, en catar y entender. Por lo tanto, este curso busca acercar al alumnado al vino y la viña, llegar a entenderlos es disfrutar de este gran producto.

 

Objetivos 

  • Acercar al alumnado al vino y la viña, llegar a entenderlos es disfrutar de este gran producto.
  • El reconocimiento organoléptico en un vino de los caracteres identitarios que cada proceso desde su origen se ha ido inculcando en el mismo. Para ello, la viticultura y la enología se consideran herramientas claves en este proceso.
  • Características de las Denominaciones de Origen, Vinos de Pago u otras agrupaciones más representativas.
  • Focalizar una sesión en vinos tanto en los acogidos a la D.O.P. Alicante como otras bodegas de esta región no integrados en la misma.
  • Trabajar en la simbiosis entre los vinos y platos, así como ciertos contrastes sorprendentes.
  • Todos los aspectos teóricos se verán contrastados por la cata de vinos que armonizarán las sesiones y transformarán un acto rutinario y natural como el de beber, en catar y entender.Por lo tanto, este curso busca acercar al alumnado al vino y la viña, llegar a entenderlos es disfrutar de este gran producto.

 

  • Dirección: Marina Ramos Santonja. Dpto. Química Analítica, Nutrición y Bromatología
  • Créditos: 20 horas / 2 créditos ECTS
  • Fecha: del 6 al 10 de septiembre de 2021
  • Lugar: Campus San Vicente del Raspeig.  Aula A3/0005 del Aulario III
  • Precio: estudiantes, PDI/PAS UA, alumniUA y personas desempleadas:100 €. General: 125 €
  • Requisitos de acceso: Estudiantes de Grado de Química, Gastronomía y artes culinarias y estudiantes relacionados con la enología, profesionales del sector y en general público interesado en la temática del curso.
  • Requisitos para la obtención del diploma o certificado: asistencia al 80% de las sesiones y presentación de memoria a determinar por la dirección del curso.
  • Lengua vehicular: castellano
  • Metodología: Se llevarán a cabo clases presenciales, combinando sesiones de cata y sesiones de teoría que en todo momento dinamizarán los bloques de teoría establecidos en el programa.

Programa

 

Lunes 6 de septiembre de 2021

 

16:00-17:00 h    Bienvenida. Historia y cultura del vino

Prof. Marina Ramos
17:00-18:00 h    El “Terroir” y la sostenibilidad medioambiental en la vid y su cultivo
Prof. David Doñate
18:00-18:15 h    Descanso
18:15- 20:15 h   La tradición en el cultivo de la vid
Prof. David Doñate


*Cata de vinos incluida a lo largo de la sesión

Martes 7 de septiembre de 2021

 

16:00-18:00 h   Elaboración y crianzas de vino

Prof. David Doñate
18:00-18:15 h   Descanso

18:15-20:15 h   Denominaciones de Origen, Vinos de Pago u otras agrupaciones en España

Prof. Cecilio González

 

*Cata de vinos incluida a lo largo de la sesión

 

Miércoles 8 de septiembre de 2021

 

16:00-18:00 h  ¿Por qué son vinos especiales?

Prof. Cecilio González

18:00-18:15 h   Descanso

18:15-20:15 h  Un vino, un servicio diferente. (Servicio del vino)

Prof. Marina Ramos

 

*Cata de vinos incluida a lo largo de la sesión

Jueves 9 de septiembre de 2021

 

16:00-18:00 h   D.O.P. Alicante, un acercamiento a nuestros vinos

Prof. Cecilio González

18:00-18:15 h   Descanso

18:15-20:15 h   Maridaje y vino. Armonía desde el inicio

Prof. David Doñate y Prof. Cecilio González

 

*Cata de vinos incluida a lo largo de la sesión

Viernes 10 de septiembre de 2021

 

16:00-18:00 h  Taller organoléptico. Parte I

Prof. David Doñate y Prof. Cecilio González

18:00-18:15 h  Descanso
18:15 – 20:15  Taller organoléptico. Parte II
Prof. Marina Ramos y David Doñate

 

Colabora

 

                         

 

        

 


 

   

 

 

Matrícula

Atención administrativa durante el mes de agosto: Puede realizar su preinscripción en el curso con total normalidad. Tenga en cuenta, por favor, que durante el mes de agosto nuestra oficina estará cerrada, y por esta razón hasta el día 1 de septiembre no recibirá la confirmación de matrícula y el recibo para el abono de tasas.

Plazo pago de recibos de matrícula 

Puede pagar su recibo en el plazo señalado hasta el día de vencimiento desde su campus virtual  UACloud, dispone de 2 días.
Pasado ese periodo  puede hacerlo  en cualquier cajero automático del Banco Sabadell.
El pago en las oficinas de las entidades, Banco de Santander, Banco de Sabadell o Bankia, es un servicio sujeto a restricciones de horario, por lo que le aconsejamos que consulte previamente las condiciones establecidas en cada una de ellas. Tendrá que llevar el recibo impreso.

Si el número de alumnos matriculados en el curso no supera el mínimo establecido, la Universidad de Alicante puede resolver la no celebración del mismo

  Patrocinadores

Cursos de Verano de la Universidad de Alicante 'Rafael Altamira'


Cursos de Verano de la Universidad de Alicante "Rafael Altamira"
Edificio Germán Bernácer - Universidad de Alicante
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 9827

Fax: (+34) 96 590 3839

Twitter: http://twitter.com/culturaenlaua

Facebook: http://facebook.com/culturaenlaua

Para más información: informacio@ua.es, y para temas relacionados con este servidor Web: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464